Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Более того, Госбанк вернулся к практике неуставных ссуд, мотивируя это не только высокой полезностью предприятий для экономики России, но и тяжелыми для национального хозяйства последствиями, которые вызывает их банкротство.

Только падение свободных средств Казначейства во время русско-японской войны вынудило Госбанк России резко сократить объемы своих учетных ссудных операций. Но уже в 1905 году Государственный банк расширил свою кредитную деятельность и довел объемы предоставленных кредитов до уровня более высокого, чем накануне 1904 года.

Значительный рост операций Госбанка наблюдался в период предвоенного промышленного подъема. Госбанк становился влиятельным учреждением в Европе. Он выполнял функции банка банков, осуществлял регулирование денежного обращения и валютных расчетов России, принимал активное участие в кредитовании промышленности и торговли.
На 1 января 1914 года в состав Госбанка России на правах структурных подразделений входило 10 контор, 121 отделение, 9 агентств при зернохранилищах, 6 временных отделений и 45 расчетных отделов.

 

Важную роль на российском кредитном рынке играли акционерные коммерческие банки, цель деятельности которых заключалась в содействии посредством краткосрочного кредита торгово-промышленной жизни страны.

Процесс акционирования краткосрочной кредитной деятельности начался в России в 1864 году, когда был учрежден Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. Основной причиной его возникновения явилась потребность столичных деловых кругов в расширении кредитных операций. Инициаторами создания банка стали председатель Петербургского биржевого комитета Егор Брандт и советник коммерции Елисеев. Согласно проекту устава предполагалось сформировать основной капитал Банка в 10 миллионов рублей, разделенный на 40 тысяч акций по 250 тысяч рублей каждая.
Однако, как показывает отечественная история, население не доверяет банку до тех пор, пока кредитное учреждение не заручится государственной поддержкой. Этот момент, кстати, был хорошо известен учредителям вышеупомянутого банка. Поэтому учредители обратились с нижайшей просьбой к Госбанку России об оказании содействия. Правление Государственного банка согласилось на следующих условиях: правительство в течение 10 лет оказывает содействие, при этом акционеры общества обязуются функционировать не менее 30 лет, за исключением случаев, когда по уставу могла бы потребоваться ликвидация его дела.

 

Госбанк приобретал акции Санкт-петербургского Банка на миллион рублей с уступкой в пользу других акционеров 5% дивидендов в течение 10 лет, с тем чтобы условия разделения прибыли были включены не в устав, а в особые дополнительные временные статьи устава.
Правительству было предоставлено одно место в составе правления. Участие Госбанка обеспечивало необходимую солидность и авторитет делу. На остальные 12 тысяч акций первого выпуска была объявлена публичная подписка, оказавшаяся весьма успешной. Только за первые пять лет существования банка дивиденды достигли 11,4%.

 

В качестве обеспечения частные ценные бумаги полностью приравнивались к государственным процентным бумагам. Банку разрешалось приобретать за свой счет государственные частные процентные бумаги. При утверждении этого устава в Государственном совете была сделана оговорка, согласно которой банк имел право приобретать за свой счет только такие частные ценные бумаги, которые имели прочное обеспечение. Право банка оказалось ограничено покупкой только процентов бумаг и акций, гарантированных правительством.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578