Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Успех Петербургского банка был очевиден. Именно этот успех повысил интерес российских
деловых кругов к частному предпринимательству в банковском деле.

В сентябре 1865 года уполномоченные деловых кругов Москвы Ламин, Морозов, Сущев и другие сообщили властям о желании создать «Купеческий банк». К прошению был приложен список, в который были включены 25 человек, желавших стать учредителями банка. И в 1866 году банк начинает свои операции. В 19)4 году основной капитал «Купеческого банка» составил 14 миллионов, вклады на текущих счетах — 169 миллионов рублей, дивиденды за 1913 год — 1446,5 рубля за акцию номиналом в 10 тысяч рублей.

На 1 марта 1914 года баланс банка был равен 281 миллиону рублей, а стоимость недвижимого имущества составляла 5,6 миллиона рублей.

Бедность российского рынка в ссудных капиталах побудила акционерные коммерческие банки к долгосрочным вложениям своих средств, полученных от кредитно-финансовых операций с клиентурой. Вследствие этого российские банки охотнее шли на долгосрочное кредитование, что способствовало установлению более тесных связей между клиентами и банками в основном в форме участия, что привело, правда, к сужению круга клиентуры.

 

Процесс акционирования кредитной деятельности имел свои преимущества: во-первых, акции акционерных коммерческих банков были привлекательны с точки зрения выплачиваемых по ним дивидендов— более 10% годовых; во-вторых, акционерные коммерческие банки стали депозитными, сосредоточили в своих кассах те же операции по вкладам, большие суммы привлеченных средств, направляемые на учет безучетных векселей, промышленное кредитование акционерных торгово-промышленных компаний, выдачу ссуд до востребования или через специальные текущие счета, так называемые анкольные ссуды.

Для защиты своих интересов коммерческие банки проводили банковские съезды, на которых разрабатывалась единая стратегия деятельности коммерческих банков, а также взаимоотношения с правительством и Государственным банком.

Знаменательным событием, имевшим большой резонанс в обществе, стал ПТ съезд акционерных коммерческих банков, состоявшийся в марте 1916 года в Петрограде. Съезд заявил о законодательных правах и расширении возможности акционирования, финансирования, кредитования промышленности, торговли и сельского хозяйства. Для такого заявления у коммерческих банков имелись все основания. За 50 лет существования акционерных банков их капитал вырос в 450 раз, с 2 миллионов рублей в 1865 году до 900 с лишним миллионов в 1915 году.

 

В денежном выражении величина активных и пассивных операций акционерных коммерческих банков не уступала английской банковской системе.

Ипотека — разновидность залога недвижимого имущества, главным образом земли, строений, с целью получения долгосрочной ссуды. В Древней Греции был обычай, в силу которого кредитор ставил рядом с имением должника столб с надписью о том, что это имение служит обеспечением его претензий. Такой столб назывался ипотекой или подставкой. В России первые указы о залогах появились еще в XV веке. Ипотечные учреждения были созданы во второй половине XVIII века. В отличие от других стран, в российской ипотеке наряду с землей залогом являлись крепостные крестьяне.

В дореформенных кредитных учреждениях 11 миллионов общего из количества крепостных душ было заложено 7 миллионов человек на общую сумму 425 миллионов рублей.

Для выдачи ипотечных ссуд в России на I января 1914 года существовали государственные системы ипотечного кредитования — «Дворянский земельный банк» и «Крестьянский поземельный банк», система обшественно-частных ипотечных банков, городские и кредитные общества (назывались они ГКО), городские сословные банки, акционерные земельные банки, заимно-общественные земельные банки.

В 1860 году государственные дореформенные кредитные учреждения, как уже говорилось, были ликвидированы, а долги были погашены государством. Становление ипотечного кредита после 1861 года было обусловлено потребностями помещичьего хозяйства. В силу ряда обстоятельств — сравнительной слабости кредитной системы, неразвитости торговли, плохих путей сообщения — помещики не могли широко пользоваться вексельным и подтоварным кредитом. Нужда землевладельцев в средствах была удовлетворена за счет долгосрочного поземельного кредита.

В 80-е годы XIX века сложилась система государственного земельного кредита. Мероприятия правительства в области ипотечного кредита были задуманы как часть основной политики и требовали отказа от биржевых форм ипотечного кредита.

В 1883 году Александр Третий на прошение орловского дворянства о создании специального Земельного банка для дворянства наложил резолюцию. И и 1885 году в Санкт-Петербурге был учрежден Государственный Дворянский земельный банк, пользоваться услугами которого по уставу разрешено было только потомственным дворянам. Банк выдавал ссуду под залог родовых имений в виде закладных листов.

Дворянский банк предоставлял заемщику льготы, которых не имели заемщики Акционерного банка, продолжительные сроки ссуды, низкий процент, льготный порядок взимания просроченных платежей. Источником прибыли банка служили срочные платежи заемщиков и прибыль по операциям с ценными бумагами. Закладные листы Дворянского банка высоко ценились на биржах России.

7 июля 1900 года по решению Государственного совета был изменен устав Дворянского банка. Банку с целью обеспечения выполнения заемщиками своих обязательств было предоставлено право приобретать за свой счет часть заложенных ему имений потомственных дворян, продавать их на основании особых правил. К тому времени в банке было заложено около 85% дворянских земель.

Государственный Крестьянский земельный банк был учрежден 18 мая 1882 года для облегчения крестьянам всех наименований способов покупки земли в тех случаях, когда владельцы земель пожелают продать, а крестьяне приобрести оные.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578