Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Первым декретом 14 декабря 1917 года власть национализировала Государственный банк и частные акционерные банки. В феврале 1918 года была осуществлена конфискация акционерного капитала частных банков, который был передан Госбанку по балансу. На основе слияния всех банков образовался единый Народный банк Республики.
К концу 1919 года слияние банков завершилось. На баланс Народного банка было передано активов почти на 13 миллиардов рублей, что составляло 94% валюты баланса коммерческих банков.

Национализация земли привела к ликвидации ипотечного кредита. В декабре 1917 года упразднены «Дворянский», «Земельный» и «Крестьянский» банки. 10 октября 1918 года прекратило деятельность Общество взаимного кредита, а в следующем году ликвидировали частные земельные банки и городские кредитные общества.

 

Национализация банков имела своим последствием полную ликвидацию как коммерческих акционерных банков, так и других звеньев сложившейся кредитной системы. В результате все кредитные ресурсы были централизованы в одном государственном банке — Народном банке.

Банковское дело было объявлено государственной монополией. Акционерные коммерческие банки, в значительной мере способствовавшие поднятию производительных сил и развитию товарно-денежных отношений в России в предшествующие годы, перестали существовать.

 

По плану строительства коммунизма в первоначальном его варианте предусматривался отказ от товарно-денежного хозяйства и переход к распределению продуктов и услуг по потребностям. Но жизнь и реальные условия внесли ряд важных поправок в этот план. На самом деле историческое развитие пошло совершенно по другому сценарию. Большевикам приходилось на ходу перестраиваться, приспосабливаться к историческому моменту. Так, например, изменения, происшедшие в период военного коммунизма в финансовом хозяйстве государственных кооперативных организаций и предприятий, существенно меняли функции и назначение Народного банка.

Из института краткосрочного кредитования хозяйства он превратился в институт сметно-бюджетного финансирования и расчетно-кассового обслуживания хозяйства. Это потребовало изменения организационной структуры центрального управления Народного банка. Наряду с чисто банковскими отделами активных и пассивных операций, международных расчетов и других были созданы новые отделы финансирования — национализированной промышленности, народнохозяйственных операций, а также железнодорожные и кооперативные отделы.

 

В 1919 году Центральное правление Народного банка состояло из 15 отделов. В соответствии с переводом всего народного хозяйства на сметно-бюджетное финансирование кредитная система постепенно прекратила свое существование.

Декретом Совнаркома от 19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен. Это мотивировалось тем, что национальная промышленность объединила в руках государства важнейшие отрасли производства и снабжения, подчинила общему сметному порядку всю государственную промышленность и торговлю, что исключало необходимость дальнейшего пользования Народным банком как учреждением кредита в прежнем значении этого слова.
К концу Гражданской войны кредитная система фактически перестала существовать.

Новая экономическая политика привела к оживлению экономики. Необходимость перехода от военного коммунизма к новой экономической политике была обоснована в докладе Ленина и принятых по нему решениях X съезда РКП(б) «Об отмене продразверстки и замене ее продовольственным налогом».

В области организации экономики определяющее значение придавалось развитию товарного производства на социалистической плановой централизованной основе и соответствующей ему форме товарно-денежного оборота. В этой связи было необходимо восстановить денежно-кредитную систему страны.

В 1922—1924 годах в три этапа была проведена денежная реформа, которая укрепила денежное обращение и создала предпосылки для строительства кредитной системы. 12 октября 1921 года был учрежден Госбанк РСФСР, реорганизованный в 1924 году в связи с образованием СССР в Государственный банк СССР.

На протяжении первого года нэпа (1921— 1922) Госбанк существовал на началах кредитной монополии, финансируя государственную промышленность и другие отрасли народного хозяйства.

Про экономическую теорию там написано.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578