Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Постановления Совнаркома о кредитной кооперации были приняты в 1922 году, и осенью того же года Наркомфин утверждает примерный устав такого банка. К концу 1922 года было принято решение о восстановлении сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, об организации для крестьян сельскохозяйственного кредита.
Учредителями такого банка явились Государственный банк, Народный комиссариат земледелия и Всекомбанк. В учреждении могли участвовать и другие организации, предприятия, государственные кооперативы, отдельные граждане, заинтересованные в развитии сельского хозяйства.

 

Кроме основных паев вводились еще специальные ассистентские паи, стоимость которых не должна превышать 1/10 учредительского пая. Владельцам крестьянских паев давались некоторые льготы, для ссуд устанавливался предельный срок — пять лет. Фактически первоначальные средства общества сельскохозяйственного кредита составлялись из прямых государственных ассигнований и сумм Госбанка.

Идея крестьянских паев не имела успеха, и самый выпуск их производился главным образом в порядке выдачи их заемщикам — кредитным товариществам для дальнейшего распространения, а последнее почти не имело места. Впоследствии в 1927 году правительство постановило прекратить выпуск новых паев и постепенно выкупить те паи, которые уже были выпущены.

 

На октябрь 1924 года имелось 49 обществ сельскохозяйственного кредита с балансом
98.7 миллиона рублей, основным капиталом 32.7 миллиона. Лишь в начале 1924 года на основе учрежденных ранее обществ сельскохозяйственного кредита, хотя и без формальной связи с ними, организован был Центральный сельскохозяйственный банк СССР, причем учреждению его придавалось крупное политическое значение.

 

По уставу этого банка акционерами и учредителями его явились Наркомфин, Наркомземы союзных республик и Всероссийский Союз сельскохозяйственной кооперации. Устав очень широко определял разрешенные банку активные операции, имея первоначально в виду, что он будет преимущественно банком долгосрочного кредитования крестьянского хозяйства.

Это предположение осуществлялось не в полной мере, так как, во-первых, операции краткосрочного кредита заняли в работе Сельхозбанка значительное место, оттеснив даже его долгосрочные операции на второй план. Во-вторых, в круг его клиентов впоследствии были включены и совхозы.

После создания Центрального сельскохозяйственного банка возникли республиканские сельскохозяйственные банки. И вся система сельскохозяйственного кредита состояла, таким образом, из трех государственных звеньев, опирающихся на кредитную кооперацию. Однако последняя имела и свои объединяющие союзы, связанные не только с системой центральных сельскохозяйственных банков, но и также с Всекомбанком.
Эта двойственная система сельскохозяйственного кредита порождала сложные организационные проблемы.

Только в 1925 году действовал банк для финансирования коммунальных предприятий и строительства жилых домов в городах и поселках промышленного типа. Основной его работой стало кредитование жилищного строительства.

Вопрос о разрешении финансовой стороны проблемы жилищного строительства стоял уже давно, даже, пожалуй, более остро, чем вопрос о финансировании промышленности, поскольку до 1925 года новое капитальное строительство не велось. Оборотными средствами его снабжал бюджет и банки краткосрочного кредита, между тем как для расширения жилищного фонда требовались долгосрочные вложения. Та же ситуация, что и сейчас у нас.

 

Вопрос о создании специального банка для финансирования строительства жилья поднимался не раз в течение 1923—1924 годов, но всякий раз откладывался, потому что для этого дела не существовало никаких иных финансовых источников, кроме невозможных в то время ассигнований экономики.

 

Прежде чем перейти к цифрам, характеризующим состояние кредитной системы СССР на рубеже между первоначальным этапом развития и предвоенным, нужно отметить, что наряду с банками, действовавшими внутри страны, в первые же годы новой экономической политики в состав сети советских кредитных учреждений вошло несколько зарубежных банков.
Сюда относятся берлинский банк «Гарант унд кредит банк» (кстати, он был восстановлен после войны и существовал до образования ГДР), банки в Стокгольме, Копенгагене, в основу которых положены были существовавшие уже кредитные учреждения, контролируемые советскими банками, благодаря приобретению необходимого для этого пакетов акций.

В том же 1927 году для финансирования торговли через прибалтийские порты был основан в Риге Кооперативный транзитный банк, и несколько ранее, в 1924 году, учрежден Русско-Персидский банковский дом с правлением в Тегеране.
А на Дальнем Востоке в состав Дальбанка входили зарубежные филиалы в Харбине, Шанхае и нескольких других пунктах.
Руспромбанк довольно успешно работал в Иране и был национализирован при шахе, когда произошла национализация всех иностранных банков. Все активы были реализованы, и банк не понес потерь.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249