Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Кстати, они происходят и в капиталистической банковской системе, как мы привыкли говорить, в западных странах, в том числе и в США, когда банки все меньше и меньше напрямую кредитуют те или иные отрасли хозяйства, а занимаются больше всего подготовкой заимствования обществ на фондовом рынке путем выпуска или акций, или тех или иных займов.

Советские банки в довоенные годы не производили многие операции, обычные в капиталистической обстановке, из-за отсутствия в Советском Союзе фондового рынка в капиталистическом смысле этого слова и совсем иной организации денежного рынка, иной системы денежного обращения, замкнутой внутри страны с твердым валютным курсом.
Банки в Советском Союзе, естественно, строили свои кредитные ставки не в соответствии с состоянием спроса на ссудный капитал и предложением ссуд капиталов. Эти ставки устанавливались на сравнительно низком уровне, обеспечивающем, по мнению плановых органов, наилучшим образом интересы клиентов и всего народного хозяйства и покрывающие вместе с тем расходы банков.

 

Учетные ставки советских банков неподвижны, и дисконтной политики эмиссионный банк в то время не вел. Для нее не было инвесторов, так как регулирование производства, внутренней и внешней торговли, расчетов происходило в плановом порядке.

Когда было необходимо профинансировать строительство трубопровода, то деньги выделялись, поскольку газ, нефть поставляли в Западную Европу, и всем это было выгодно.
Все сказанное выше не исчерпывает полностью особенностей советской банковской системы. И необходимо иметь в виду, что при оценке условий и форм банковского дела в СССР, текучести организационных форм хозяйственной жизни в стране и социально-экономических отношений невозможно четко зафиксировать основные ее черты, как можно было бы сделать с банковскими системами других стран со сложившейся системой рыночных отношений.

 

Развитие банковской системы в России с начала 1917 года можно условно разделить на четыре этапа:

1917—1921 годы— период Гражданской войны, когда в стране с переходом к системе бюджетного финансирования отпала надобность в функционировании какой-либо кредитной системы;

1921 — 1925 годы — восстановительный период, связанный с широким развитием кредита и организацией многоуровневой банковской системы;

1926—1929 годы— подготовительный период, рождающий развитие кредитной системы в условиях индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, период после проведения в жизнь новой экономической политики;

1930—1932 годы — период осуществления кредитной реформы» завершившей организацию банковской системы советского типа.

 

Кредитная система основывалась на определенных принципах: государственная монополия в банковском деле, максимальная централизация и т. п.

Основой банковской системы служил Сбербанк СССР, а звеньями были национализированные коммерческие банки и другие кредитные институты.

До кредитной реформы 1930—1932 годов наряду с банковским кредитом существовал коммерческий кредит, составлявший в конце 1920-х годов 20% всех оборотных средств в промышленности и почти 60% оборотных средств потребительской кооперации. Однако коммерческий кредит, инструментом которого являлся вексель, не вписывался, по мнению руководства страны, в экономику директивного планирования и жесткой централизации.
В 1930—1932 годах была проведена кредитная реформа и ликвидирован коммерческий кредит. Госбанку были переданы краткосрочные операции кооперативных банков, ликвидированы кредитные кооперативы на селе, районные кредитные товарищества преобразованы в отделения Сбербанка.

 

Подготовка к кредитной реформе велась весной—летом 1929 года, причем различные ведомства выдвинули проекты реформы, отличавшиеся большей или меньшей радикальностью. Так, Всесоюзный Совет народного хозяйства — Центросоюз предлагал сохранить покупательские векселя, но ликвидировать все другие виды векселей. Госбанк предлагал сохранить векселя сети кооперации. И только Рабоче-крестьянская инспекция категорически высказывалась за ликвидацию векселя в России.

 

Спорным был также вопрос о том, какое звено в системе управления промышленностью должно стать получателем кредита — синдикаты, тресты или непосредственно предприятия. Госбанк высказался за децентрализацию получателей кредита, за прямую связь отделений

Сбербанка с предприятиями. Другие же организации выступали за сохранение за синдикатами роли посредников при получении кредитов трестами и предприятиями.
Кредитная реформа, как и реорганизация управления промышленностью, отражала противоположные тенденции, проявившиеся в конце 20-х годов: во-первых, тенденцию к централизации управления; во-вторых, стремление предприятий к самостоятельности; в-третьих, тенденцию к слиянию кредитной системы с финансами промышленности и торговли, ведущей к вымыванию специфических кредитных форм и методов работы банков.








Комментарии:

Добавил: ольга
Дата: 27.11.2012

Эх, сейчас бы взять да и национализировать всех богатеев, изъять их банки, чтобы деньги служили народу, а не кучке людей, посчитавших, что они властители мира.


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249