Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Так, на 1 октября 1940 года кредиты банка составляли по всем оборотным средствам предприятий Наркомчермета — 32%, Наркомхимнефти — 27%,. Наркомугля — 35%. Примерно такое же место занимал кредит в составе оборотных средств, запасов товарно-материальных ценностей по предприятиям машиностроения.

На 1 января 1941 года Госбанк кредитовал свыше 1100 предприятий, входивших в наркоматы тяжелого, среднего, общего машиностроения и электротехнической промышленности, из них
по обороту 301 предприятие, а также 217 снабженческо-бытовых организаций.

Война с фашистской Германией потребовала коренной перестройки экономики, структуры промышленного производства, изыскания дополнительных финансовых ресурсов, введения резких ограничений в расходовании средств. Были осуществлены экстренные меры военного времени. Большая часть предприятий переведена на выпуск военной продукции, организовано целенаправленное перемещение производительных сил на восток, мобилизация ресурсов сельского хозяйства, в том числе за счет повышения новой поставки отдельных видов сельскохозяйственного сырья и продукции, его переработка для нужд армии, мобилизация продовольственных резервов.

Введено нормированное снабжение населения.

Госбанк не имел утвержденного правительством кассового плана на случай начала войны, в котором были бы выделены размеры эмиссии денег. Поэтому размер эмиссии первых дней войны был определен не на основе заранее разработанного плана, а по заявкам контор Госбанка.

Необходимость значительной эмиссии в первые дни войны возникла по следующим причинам:
во-первых, нужно было немедленно произвести денежные расчеты с военными, мобилизованными в ряды армии;
во-вторых, наличные деньги были нужны для пополнения денежной кассы воинских подразделений, направляемых на фронт;
в-третьих, за счет эмиссии происходило формирование оборотной кассы и запасных фондов полевых учреждений Госбанка.

Полевые учреждения Госбанка были созданы во время Крымской войны, которую вел Николай Первый. Эти полевые учреждения сохраняются до сих пор в системе Центрального банка с двойным подчинением его руководства — Совету директоров Центрального банка и министру обороны — и занимаются снабжением армии денежными средствами, когда она находится в военно-полевых условиях или за границей.

Одним из мобилизующих факторов явилось постановление Совнаркома СССР о блокировании вкладов населения в сберегательных кассах. Согласно этому постановлению выдача наличных денег со вкладов в сберкассах ограничивалась с июня 1941 года суммой 200 рублей в месяц.

Установленный порядок выдачи наличных, денег со вкладов действовал до 1 января 1944 года. И в соответствии с постановлением Совнаркома всем вкладчикам, которые внесли деньги в сберкассы до 23 июня 1941 года, в 1944 году было предоставлено право получать деньги без ограничений. Определенные изъятия были сделаны для видных работников культуры, которым разрешалось брать со своих сберегательных счетов 1000 рублей, а не 200.

Таких деятелей было не очень много, но, тем не менее, были такие исключения.
Огромное значение для уменьшения эмиссии наличных денег и ослабления ее влияния на товарные цены, рыночные цены, цены на колхозных рынках имели вкладные операции полевых учреждений Госбанка. Работникам этих учреждений было поручено вести разъяснительную работу среди офицеров Красной Армии о целесообразности хранения денег в полевых учреждениях.

 

Совет Народных Комиссаров по просьбе Правления Госбанка издал распоряжение, регулирующее порядок выдачи наличных денег со вкладов. В распоряжении было указано, что военнослужащие — вкладчики полевых учреждений Государственного банка имеют право получать свои денежные вклады полностью или частично как лично, так и через доверенных лиц в любом учреждении. Они могли передавать право получения своего денежного обеспечения семье, которая находилась в другом месте.

 

Лимитирование выдачи вкладов в сберегательных кассах и развитие вкладных операций в полевых учреждениях Госбанка СССР были первыми мероприятиями, которые ограничивали размеры эмиссии денег и замедлили развитие инфляции. Кстати, до сих пор в архивах полевых учреждений банка хранятся вкладные книжки офицеров, погибших во время войны, у которых не было родственников. Это небольшие деньги, но тем не менее порядок существует.








Комментарии:

Добавил: Alex
Дата: 02.04.2012

Я являюсь внуком ветерана (1939-1946г.г.) и не знаю вкладного лицевого счета в Учреждении Госбанка СССР и возможной суммы. Где мне узнать данные и какова форма заявления?


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249