Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Со вступлением советских войск на территорию европейских государств осложнилась работа полевых учреждений. Наряду с безналичными расчетами в советской валюте возникла необходимость расчетов в иностранной валюте. С конца 1945 года все кассовые операции по выдаче и поступлению денег велись в национальной валюте тех стран, на территории которых находились советские войска.

В годы войны Госбанк и другие кредитные учреждения всемерно поддерживали относительную устойчивость денежного обращения, что достигалось благодаря проведению жестких мер по аккумуляции денежных накоплений хозяйства, бюджета и населения. В этот период был введен военный налог.

Я уже упоминал о налоге на холостяков, сельскохозяйственный и т.д. Регулирование денежного обращения, сдерживание темпов инфляции обеспечивалось также посредством нормирования снабжения населения по государственным розничным, пайковым и коммерческим ценам, которые были выше пайковых, но намного ниже рыночных, проведения строжайшего режима экономии в расходовании денежных средств.

Временное использование эмиссии денег для нужд фронта и обеспечения затрат, связанных с перебазированием предприятий на восток, а затем с восстановлением разрушенного хозяйства в освобожденных районах сопровождалось жестким контролем за соблюдением эмиссионно-кассовой дисциплины, более полной инкассации денег в кассах Госбанка и расходованием средств на оплату труда и разного рода хозяйственные нужды.

Государственный банк в труднейших условиях военной экономики организовал своевременный вывоз ценностей из районов, временно занятых врагом, и обеспечил сохранность этих средств, восстановил в эвакуированных банковских учреждениях бухгалтерско-статистический учет и отчетность.

Оперативность решения вопросов кредитования достигалась благодаря переходу в Первый период войны к утверждению ежемесячных, квартальных кассовых и кредитных планов, а также расширения прав учреждений банков в области кредитования.

 

В 1943—1945 годы активно восстанавливались ранее расстроенные кредитные отношения с предприятиями, находившимися на территории, временно захваченной немцами, более основательно налаживались связи с предприятиями, эвакуированными на Урал и Дальний Восток. Банки за счет увеличившегося притока ресурсов, стимулировали ускоренный ввод в действие перебазированных предприятий, производство товаров из местного сырья и отходов, развитие общественного питания, торговли, товаров из децентрализованных фондов.

Весьма важным направлением банковской деятельности было четкое выполнение банком
функции по организации и проведению расчетов в хозяйстве. Работа Госбанка в этой сфере была особенно значительной. Необходимо было всеми мерами предотвратить замедление расчетов, связанных с передислокацией поставщиков и покупателей, переадресацией грузов и перемещением ценностей. Был определен порядок проведения операций по открытию счетов эвакуированным предприятиям; по переводу средств с расчетных, ссудных и других счетов на счета по их новому местонахождению, завершению расчетов предприятий, эвакуированных из зон военных действий.

Была определена очередность взыскания по задолженности предприятий и организаций, не возобновивших свою деятельность, и по платежам бюджету, поставщикам и банкам по ссудам.

Эвакуированным предприятиям для обеспечения своевременных расчетов предоставлялись льготы, установлен облегченный режим кредитования. Ссуды на временные нужды в первую очередь выдавались предприятиям оборонной, тяжелой, машиностроительной промышленности, а также предприятиям, выполнявшим заказы, связанные с нуждами военного времени.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249