Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Денежная реформа получила дальнейшее развитие в постановлении правительства 1950 года о переводе курса рубля на золотую основу, а также о повышении курса рубля в отношении иностранных валют. До указанного постановления курс рубля в отношении иностранных валют устанавливался на базе какой-либо одной иностранной валюты, имеющей фиксированное золотое содержание и обмениваемой на золото.
Первоначально в качестве базы для определения курса советской валюты был принят французский франк, поскольку у валюты Франции, возглавлявшей так называемый золотой блок, было твердое золотое содержание, а доллар и фунт стерлингов были девальвированы в 1931—1933 годах.

 

Однако и франк разделил судьбу доллара, фунта и других валют капиталистических стран. В октябре 1936 года франк был девальвирован, курс его стал значительно ниже прежнего золотого паритета. С 1 ноября 1936 года правительство страны в соответствии с падением курса франка повысило базовый курс рубля — с 3 франков до 4,25. В дальнейшем франк подвергся новой девальвации, оказался еще менее прочно связанным с золотом, чем доллар и фунт стерлингов.

В связи с этим Советское правительство 19 июля 1937 года приняло решение ввести изменение курса рубля не на базе французского франка, а на базе доллара США, установив соотношение 1 доллар: 5 рублей 30 копеек. Это соотношение существовало вплоть до постановления правительства о переводе курса рубля с 1 марта 1950 года непосредственно на золотую базу.

Золотое содержание рубля в 1950 году было установлено 0,222168 г чистого золота, а покупная цена золота 4 рубля 45 копеек за 1 грамм. Курс рубля по отношению к доллару США стал исчисляться в 4 рубля вместо прежних 5 рублей 30 копеек.

Существует легенда, что группе ученых-экономистов было дано задание подсчитать новый курс рубля и определить золотое содержание. Они посчитали и выяснили, что оно составляет примерно 5 рублей 30 копеек или 5 рублей 15 копеек. Об этом сразу же доложили Сталину, который сказал: по-моему, ученые ошибаются, у нас семь раз цены снижались, на Западе инфляция. А значит, решил Сталин, что правильный курс должен быть 4 рубля за доллар.
Экономисты посчитали снова и сказали: да, Иосиф Виссарионович, вы совершенно правильно посчитали, а мы ошиблись. Поэтому курс составил 4 рубля за доллар.

Стоит, пожалуй, припомнить и такой факт, при Хрущеве проводилась политика мирного существования, и стал постепенно развиваться туризм. Но никто из иностранцев по такому курсу менять свою валюту — доллары или что другое, естественно, не хотел, и пришлось ввести туристический курс 10 рублей за доллар.

 

В годы пятой пятилетки (1951 — 1955) значительно возросло товарное обеспечение советской валюты, и на этой основе систематически повышалась сила советского рубля. В течение пятой пятилетки реальная заработная плата рабочих и служащих возросла на 40%, а реальные доходы колхозников — на 50%. В дальнейшем покупательная сила рубля стабилизировалась.

Уровень цен 1964 года был не намного выше 1960 года и значительно ниже уровня 1950 года. С 1950 по 1964 год покупательная сила рубля повысилась.

В послевоенные годы на западе наблюдалась затяжная инфляция (она длилась до начала 1950-х годов). В то же время Советский Союз, понеся во время войны большие потери и значительный ущерб в результате засухи, имевшей место в 1946 году, и голода, без всякой помощи и обогнал капстраны в восстановлении своего хозяйства и оздоровления денежной системы.
На протяжении десятилетий после перевода рубля на золотую базу в связи с быстрыми темпами развития хозяйства сильно возросли денежный оборот страны, размер государственного бюджета, а также объемы в денежном выражении производства, национального дохода и т.д.
Например, платежный оборот, учитываемый Государственным банком в денежном масштабе 1950 года, составлял к концу 1950-х годов 3,25 триллиона рублей. Объем капвложений по Генеральному плану развития народного хозяйства в 1960-е годы также исчислялся триллионами.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578