Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Коммерческий кредит был запрещен, расчетные операции строго регламентировались, но на периферии банки сами контролировали безналичные расчеты вплоть до сроков представления платежных требований. Особый контроль был установлен за получением наличных денег для выплаты заработной платы, хозяйственных расходов.

Регламентация денежно-кредитных операций считалась монополией государства на банковское дело. По существу, в. стране не было негосударственных банков. Все это были банки государственного типа. Последние два — Стройбанк и Внешторгбанк — имели ограниченную сферу влияния. По общему объему кредитных сделок и прочих банковских услуг доминирующее положение занимал Госбанк СССР. Он выступал как единый центр краткосрочного кредитования предприятий, организаций, эмиссионно-расчетный кассовый центр страны.

По своим размерам активы Государственного банка СССР к концу 1970-х годов превышали активы семи крупнейших банков мира, таких как «Бэнк оф Америка», «Сити-Банк», «Чейз-Манхэтген», «Дойче Банк», «Креди Лионе», «Дипти канго-Банк» (Япония), «Баклайс Банк» (Англия).

Банковское законодательство в стране было слабым. Не было закона о Государственном банке, правда, в нем тогда и не нуждались, зато были многочисленные инструкции и приказы, которые лишь затрудняли деятельность банковских работников.

Предприимчивость и инициатива не играли заметной роли, напротив, во взаимоотношениях банков с клиентами процветала мелочная опека. Банки рассматривались как часть государственного аппарата, призванного осуществлять контроль и надзор за деятельностью хозяйственных организаций. Система экономического стимулирования банковских работников при этом была недостаточно эффективной. Личные доходы банковских служащих были ниже, чем в народном хозяйстве, в связи с чем кадровый потенциал банковской системы был ослаблен.

В целом как бы ни декларировалась большая роль Государственного банка в управлении экономикой, его подлинное положение было не столь значительно, скорее, он напоминал скромное министерство, в полной мере подчиненное Совету Министров.

На местах в связи с тем, что в квартальном кредитном плане у Госбанка всегда имелся резерв на местах через отделения Госбанка, была возможность предоставить кредит предприятию по соответствующей заявке, что повышало возможности территориальных органов Госбанка по сравнению с органами Минфина, у которых было все расписано до последней копейки.

В целом недостатки в деятельности банковской системы СССР были столь очевидны, что, по существу, стали самостоятельной причиной ее реформирования. Деятельность банков тормозила общественное развитие, поскольку они все более и более теряли свое общественное назначение.

 

Основное, что нас тормозило, — это единая госсобственность. Кооперативная собственность была не развита. Частное индивидуальное творчество ограничено. Например, можно было чинить ботинки, часы, шить кепки и т.д. Отсутствие правильной системы цен и отсутствие налоговых систем — все эти меры, в том числе изменение банковской системы, предполагалось осуществить во времена перестройки.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249