Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






В банковском деле разрешение иметь не дочерние предприятия, а филиалы вроде тоже опасно. Если брать в качестве примера страны Восточной и Центральной Европы, то там своих национальных банковских систем не осталось. Там есть банки со старым названием, но все они принадлежат иностранным банковским компаниям, поэтому им даже кредиты Европейского банка реконструкции и развития, который был специально создан, чтобы предоставлять среднесрочные, долгосрочные кредиты на модернизацию, не нужны.

Хотя иностранные инвесторы нас побаиваются, они понимают, что определенные предприятия, даже небольшого уровня, производят ли они хлеб, продовольственные товары, или — особенно — продукцию с использованием заграничных ноу-хау, увеличивают занятость, спрос на товар, прибыль, они приходят в Россию.

У нас должны быть разные банки. Создается Банк реконструкции и развития, правда, такой банк существует уже пять лет и занимает помещение Промстройбанка, но, вместо того чтобы кредитовать то или иное развитие каких-то отраслей, на межбанковском, рынке он выдает кредиты любимым банкирам и больше ничего не делает.

А сейчас на базе этого банка и на базе Внешэкономбанка (который по закону даже не банк, а агентство) по старым долгам будет воссоздан банк, который вдобавок будет, как многие другие учреждения за границей.

И в этом смысле роль банков, и в том числе иностранных, будет достаточно велика. Проблема наших банков в нынешнем состоянии в недостатке капитала и краткосрочности ресурсов. У нас до сих пор гражданин, разместивший вклад на год или на три, имеет право (это записано в любом договоре) прийти и забрать вклад немедленно.

В банковской деятельности еще много вещей, которые пока не соответствуют международным нормам. Но в целом банковская система в нашей стране развивалась в соответствии с теми требованиями, которые у нас уже существовали. Конечно, она могла бы развиваться лучше.
Скажем, система страхования вкладов, которая должна быть в любой стране. Ее так называемые олигархические банки торпедировали лет десять. Им не хотелось платить определенные взносы на суммы вкладов частных лиц в этот страховой фонд.

А когда грянул 1998 год с проблемами ГКО, с проблемами развития нашей экономики и проблемами дефицита бюджета, то пострадало в основном население и в какой-то степени наши и иностранные инвесторы.

 

Зачастую в тех ограниченных условиях, в которых развивалась страна, было много сложностей. Почему, например, Реформа 1861 года захлебнулась? Не хватило средств на выкуп земли у крестьянства. Реформа Столыпина 1903—1905 годов — тоже не хватило средств. У нас та же проблема: желаний много, а средств не достаточно.

«...летопись окончена моя»

Я считаю, что этот весьма не длинный опус, появившийся на базе лекций, прочитанных в офисе Высшей школы экономики, только несколько прикасается к теме происхождения денег и развития банковского дела на примере нашего с вами государства. По существу, эволюция происхождения денег, развития денежных систем охватывает тысячелетия и является одним из величайших изобретений человечества. Деньги — один из наиболее важных элементов экономической системы, содействующий работе экономики в любом государстве мирового сообщества. Деньги обслуживают производство товаров и услуг, а также реализацию общественного капитала, выступая в виде денежных потоков, как правило, через банковскую систему.

История развития банковских расчетов и создания банковских систем на пяти континентах могла бы представлять собой многотомную книгу, написанную сотнями авторов с разными взглядами, но с одним общим знаменателем, имя которому — деньги. Банковская система той или иной страны формировалась и развивалась в зависимости от роли денег в экономике, выполняющих ряд определенных функций или только часть оных.

В Российском государстве банковская система развивалась весьма своеобразно — в силу определенных политико-правовых социальных и даже нравственно-психологических предпосылок. Однако, тем не менее, свой определенный опыт в России накапливался не один год.

Нынешний этап развития, начиная с конца прошлого столетия, длинный тернистый путь, хотя у нас есть возможность учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578