Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Прародительницей немецкой монеты — пфеннига была, по-видимому, сковорода, которая по-немецки называется «пфан». Очевидно, когда-то давно эта кухонная утварь была самым ходовым товаром, на который обменивались другие монеты. Поскольку долгое время в уплату за товары и услуги отсыпали определенную меру золота или серебра, денежные единицы некоторых стран — это бывшие единицы веса: английский фунт стерлингов, французский ливр, немецкая марка. Название русского рубля происходит от слова «рубить». Рублевая гривенка изготавливалась следующим образом: отливался узкий длинный слиток серебра, а затем рубился на части.

 

Гульден происходит от немецкого слова «гольден» — золото. Название самой популярной денежной единицы — «доллар» происходит от слова «талер» — название серебряной монеты многих европейских стран, вышедшей из употребления в начале XX века, причем эти монеты делались на территории нынешней Чехии в городе Иоахимсталь. Этот город расположен в долине, где были обнаружены большие залежи серебра. Отсюда и происходило слово «талер».

 

Русское слово «деньги» ведет свое происхождение от тюркского «деньга». В период татаро-монгольского ига в России появились небольшие серебряные монеты с арабской надписью «нивьема» или «деньга», что означает «звенящий».

Слово «газета», например, обязано своим происхождением маленькой венецианской монетке — «газете», на которую в то время можно было купить газету. А знаменитая поговорка «внести свою лепту» пришла к нам из Древней Греции. Самая мелкая монета, имевшая хождение в Древней Греции, называлась «лепта».

Бумажные деньги впервые появились почти тысячу лет назад, но Европа узнала о них лишь в конце XVIII века после возвращения знаменитого венецианского купца и путешественника Марко Поло, который прожил в Китае и Монголии 17 лет, обнаружил, что в обращении используются бумажные деньги, изготовляемые по специальному рецепту из внутреннего слоя коры тутового дерева.

Марко Поло писал: «Вся эта бумага изготавливается и обрабатывается с большой тщательностью государством, как если бы это было литье серебра или золота, и каждая такая бумажка снабжается не только именами, но и казенной печатью».

 

Кстати, к тому времени в Китае уже запретили хождение золотых, серебряных, бронзовых и других монет. Деньги были только бумажные.
Имя того, кому первому пришла в голову идея заменить монеты бумажными деньгами, не известно, но, несомненно, его можно считать величайшим благодетелем человечества, ибо бумажные деньги дешевле в изготовлении, проще в подделке, а излишний выпуск денег в обращение, как известно, всегда приводит к инфляции.

 

Бумажные деньги изнашиваются быстрее, чем металлические. В связи с этим в Древнем Китае ставшие неприглядными бумажные деньги можно было обменять при ханском дворе на новые деньги с потерей 3%. В случае если владелец таких бумаг желал получить золото и серебро, то он мог опять же купить на эти бумаги золото и серебро, но не золотые или серебряные монеты.

Несколько слов о терминологии, касающейся денег. Некоторые научные работы избегают названия «бумажные деньги», предпочитая более строгое «денежные знаки». Конечно, бумажные деньги не имеют собственной стоимости, как, например, золотые или серебряные монеты. Тем не менее, обращение бумажных денег в обществе позволяет в полной мере, за исключением периода гиперинфляции, использовать их как средство для приобретения товаров, получения услуг, а также как объект накопления.
Поэтому население относится к ним не как к отвлеченным знакам, а принимает их за реальные деньги. По-видимому, оба эти термина — «денежные знаки» и «бумажные деньги» — имеют право на употребление.

 

В России, кстати, первые бумажные деньги — ассигнации — были выпущены в период царствования Екатерины Второй в 1769 году.

В Северной Америке денежные знаки стали выпускаться в 1690 году в штате Массачусетс, а во Франции в 1718 году, в Австрии в 1762 году и в Пруссии в 1765 году.

 

Становление банковского дела, образование банков и их развитие

По мере того как люди накапливали богатство в виде денег, появлялась необходимость надежно укрывать их подальше от воров. Самым простым способом, по-видимому, было закопать их в какой-нибудь яме или спрятать в доме. Но поскольку это было небезопасно, то люди придумали банки. Для того чтобы понять происхождение банковского дела, следует, прежде всего, дать фундаментальное определение тому, что такое банк и каковы его функции.

В своей простейшей форме банк — это учреждение, которое присматривает за доверенными ему деньгами и выплачивает эти деньги хозяину, когда он того потребует. Исходя из такого определения банка, можно проследить почти всю историю на глубину веков, откуда к нам дошли письменные источники. Стоило людям получить возможность накапливать богатства, как они начали искать способ его сохранения.

Ко второму тысячелетию до нашей эры появляются свидетельства не только о существовании людей, принимающих деньги на хранение, но и о государственном регулировании их деятельности. Великие правовые документы вавилонского царя Хаммурапи, который правил с 1792 по 1750 год до нашей эры, содержат положение о том, каким образом следовало принуждать банкиров тех времен отчитываться за деньги, отданные им на хранение.

 

В сообществах, существовавших до Нового времени, в которых законность была упрощенной, а безопасность вклада основывалась на доверии, важной задачей для первого банкира было это доверие заслужить. По этой причине древнейшие банкиры, похоже, происходили из людей одной группы профессий, знавших цену дорогим вещам. Это были серебряных и золотых дел мастера.

Кроме того, до XX века деньги чаще хранились в виде золотых или серебряных слитков, что поддерживало связь между двумя профессиями. Благодаря своему занятию мастера уже были знакомы с материалами, которые брали на хранение, а собственная необходимость заставляла их иметь сейфы и сейфовые комнаты. Сами мастера были богатыми людьми и несколько труднее поддавались соблазну, чем их бедные сограждане, что являлось одним из фактов, соответствовавших их популярности как банкиров.
Именно золотых дел мастера своей деятельностью положили начало, например, банковскому делу в Лондоне в XVII веке.

 

В Древнем мире, на Ближнем Востоке, в Греции и Риме доминирующее положение в банковском деле занимали представители другой профессии — менялы. Менялы начали заниматься банковским делом по той же причине, что и золотых и серебряных дел мастера. Они обладали необходимыми ценными вещами и производили впечатление честных людей.

 

Обмен денег вступил в свои права с их появлением, в конце VII века до нашей эры. Наличие различных монет на территории Древней Греции породило необходимость, с которой сталкивается и современный путешественник, — обмена одних монет на другие.

Для удовлетворения этой потребности менялы начали выставлять свои столы в припортовых районах греческих городов и получать приличный доход за счет комиссионных. Впрочем, ни мастера, ни менялы не были такими совершенными институтами, как современные банки. Их скорее можно было бы назвать неким гибридом между ростовщиком и агентом по обмену иностранной валюты. Они действовали как частные лица, а их деятельность не всегда регулировалась государством.

 

Самый известный из афинских менял — Пофеон. Он умер в 370 году до нашей эры и оставил после своей смерти около 60 талантов, что равнялось более чем 1500 тоннам серебра. Пофеон начал жизнь рабом, без гроша в кармане, и в течение своей карьеры дважды переживал банкротство.

Банк на современном греческом языке так и продолжает называться «стол», «трапеза».

 

 








Комментарии:

Добавил: сабина
Дата: 28.04.2015

лохи

Добавил: ислам
Дата: 28.04.2015

люблю


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249