Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Первые банки появились в глубокой древности на Ближнем Востоке. Довольно развитая банковская деятельность существовала в Греции, но со временем Греция утратила ведущую экономическую роль, которая перешла к птолемеевскому Египту. Здесь были открыты так называемые королевские банки, большей частью под управлением греков.

Банковское дело в Египте было организовано в форме государственной монополии. В Александрии находился Центральный банк, тесно связанный с государственным Казначейством. Развитие банковского дела в Египте в Античное время было несколько запоздалым. Основные институты были завезены из Греции, где Римское государство монополию банковского дела себе не присвоило, как в Египте.

В Риме в Ш веке до нашей эры одни занимались разменом денег, а другие исполняли остальные функции банкиров, а именно: прием денежных вкладов, выдача ссуды под залог движимого и недвижимого имущества, посредничество во всякого рода сделках и даже устройство аукционов.

Каждый клиент банкира имел отдельную таблицу — для записи приемов вкладов и расходов. Если сделка происходила между клиентами одного банкира, то расчеты между ними производились посредством трансферта и переноса с таблицы одного клиента на таблицу другого.

В Средние века в развитии банковского дела наступает перерыв. Нашествие варваров уничтожило все, что уже возникло в древности. Остаются только менялы, а так как в монетном обращении было много злоупотреблений, то менялы приобрели большое значение как эксперты по вопросам денег.

С крестовых походов опять начинается поворот к развитию экономической жизни вообще и банков в частности, Италия была первой страной, где возродилось банковское дело. Банк Венеции, основанный в 1157 году, был первым правительственным банком, затем банки открываются в других городах Италии. Во Флоренции Банк Медичи в XV столетии считался богатейшим домом в Европе, и флорентийские заемные банки находились как в самой Италии, так и за границей, но пользовались дурной славой, поскольку никогда не брали менее 20%.

Из Италии банковское дело распространилось по всей Европе. В 1401 году основан банк в
Барселоне. Во Франции банковскими операциями занимались итальянцы. Но Людовик XI отнял привилегии, которыми они пользовались, и с этих пор банки стали находиться в руках самих французов.

 


Становление банковского дела в России

Банковские учреждения и связанные с ними системы банковского кредитования появились в России гораздо позже, чем в других крупнейших европейских государствах, что во многом объясняется отсутствием в стране до середины XIX века соответствующих социально-экономических предпосылок. Торговые отношения были не развиты, отсутствовали достаточный коммерческий капитал и класс предпринимателей, не были налажены внутренние и внешние экономические связи, не сформировалась первооснова рыночной экономики, атмосфера гарантированности гражданских прав и социально-экономической стабильности.

На Руси с начала XIII века в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных отделений и места существования торговых домов. Первоначально деньги не оформлялись при предоставлении ссуды залогом имущества. Русь усвоила основные положения византийского государственного права, приняла их организацию денежных операций.

 

Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на особых досках. В денежный оборот вводились долговые обязательства— «простые векселя. По основному правовому документу — «Русской правде» регламентировались охрана и порядок обеспечения имущественных интересов кредиторов, порядок взимания долга, виды несостоятельности,
На протяжении XIII—XVI веков выполнение денежных операций было ограничено сокращением международной торговли, отсутствием поддержки со стороны князей и их городов, пытавшихся привить традиции мусульманского кредитного дела. Ссуды выступали как подарок, использование процентов строго запрещалось.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обращения страны от импорта иностранных металлических денег в виде таможенных пошлин, пошлин и акцизов на товары, периодически проводимые денежные реформы со стороны государства, географическая отдаленность регионов страны не способствовали возникновению частного денежного предпринимательства.

В 1665 году псковским воеводой Ординым-Нащекиным была предпринята попытка создать ссудный банк для маломощных купцов. Его функции должна была исполнять городская управа, действующая при поддержке крупных торговцев. Но отсутствие четко разработанного плана деятельности, определения приоритетов, противодействие со стороны бояр и приказных чиновников обусловили кратковременный характер действий этого банка.

В течение нескольких веков европейские страны привносили в возрождение банковского дела новые традиции, обусловленные национальными особенностями экономического развития, уровнем товарно-денежных и кредитных отношений. В России же банковское дело развивалось как государственное и частных эмиссионных банков не было. Исторические источники свидетельствуют о том, что на Руси существовали банкирские дома, которыми, как правило, служили монастыри и церкви.

Так, хорошо известны монастырские хозяйственные книги — приходные и расходные, долговые и кабальные, вкладные и оброчные, хозяйственные и подрядные.
На Руси особое значение получил так называемый поземельный кредит. В основном такой вид кредита преобладал как в новгородский и псковский периоды на монастырских землях, так и в московский период на монастырских и помещичьих землях.

 

Крестьяне, получившие поземельные ссуды из монастырей, назывались монастырскими серебрениками. Подобно монастырям, и миряне-землевладельцы не отказывали в денежных ссудах крестьянам, как тогда выражались, давали им поможные деньги.
В обоих случаях ссуды предоставлялись крестьянам не безвозмездно, а с условием известного возмещения трудом или под определенные проценты.

В московский период стал широко практиковаться обычай ссужать крестьян семенами на период посева за счет помещичьих средств, при этом данный вид кредитования наряду с похожими инициативами псковских монастырей осуществлялся в беспроцентной форме.
С усилением влияния московских князей (при Иоанне III Русь стала называться Россия, а московский князь великим князем) происходит постепенное восстановление православных традиций в организации кредитных отношений в России. Этому способствовали как внешние обстоятельства: низложение татаро-монгольского ига и закат балтийской торговли, так и чисто внутренние причины: стремительное развитие торговли и национального купечества.

 

 








Комментарии:

Добавил: Кэп
Дата: 14.12.2011

отлично,5 поставили)

Добавил: Семён
Дата: 15.11.2012

норм

Добавил: Николя
Дата: 25.12.2012

спасибо за информацию

Добавил: =)
Дата: 26.02.2013

супер

Добавил: макс
Дата: 16.03.2013

Ух ты. Для реферата про банковскую систему подошло само то. Теперь даже сам будут знать, как появились первые банки.

Добавил: илья
Дата: 03.12.2013

сам прочитал воще норм, но здавать только завтро дак надеюсь.

Добавил: КЕК
Дата: 22.11.2015

norma!!!

Добавил: Лол
Дата: 29.11.2015

Для реферата на тему "Когда и где появились первые банки?" написано на 5 :)

Добавил: Владимр Черненко Михайлович
Дата: 29.11.2016

Класно! Спс!)

Добавил: Илья Михайлович
Дата: 29.11.2016

Хороший материал для реферата в школу. Спасибо.

Добавил: Миша
Дата: 29.11.2016

Из всех российских банков мне больше Сбербанк импонирует. Кстати, сегодня он стал самой дорогой компанией в России.

Добавил: Вова
Дата: 29.11.2016

ВТБ24 - тоже неплохой банк. Остальные - ерунда.


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578