Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






В 1768 году была подана Записка Екатерине Второй, в которой доказывалась необходимость введения в России бумажных денег. Записка открывала новые формы финансирования, которые были как нельзя кстати в связи с началом первой Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Правительству срочно требовались деньги, для этого были созданы два ассигнационных банка в Москве и Санкт-Петербурге, которые должны были обменивать ассигнации на монетные деньги.

Интересно отметить, что Манифестом от 20 ноября 1772 года при Опекунском совете Воспитательного дома для благотворительных целей с функциями кредитного учреждения были созданы вдовьи ссудные сохранные кассы. Вдовья касса просуществовала до 1860 года и была организована с целью поддержания бедных вдов высокого звания, оставшихся без состояния и без материальной помощи в случае потери кормильца.

 

Ссудная касса создавалась для того, чтобы каждый имел возможность получить ссуду под умеренные проценты. Ссудная касса просуществовала до конца 1917 года и занималась краткосрочным кредитованием населения под залог золотых и серебряных вещей, драгоценных камней, а также под заклад мехов и шалей. При этом ссуды в большинстве своем подразделялись как по размеру — от 3 до 5 тысяч рублей, а также по сроку — от трех месяцев до года, выдавая под 6% годовых.

Сохранная касса была учреждена для приема на безопасное хранение капиталов, документов с использованием возможности долгосрочного кредитования населения под залог имений, казенных домов, государственных облигаций. Сохранная касса была открыта в Санкт-Петербурге и в Москве. Она выдавала ссуду под залог имений, фабрик, заводов, казенных домов на срок до пяти лет под 4—5% годовых.

В 1888 году был упразднена Московская сохранная касса, а в 1895 году — Петербургская. Дела, находившиеся в их ведении, были переданы в особую канцелярию. В общем числе остатки суммы задолженности сохранной кассы составили 341 миллион рублей при общей сумме заложенных имений на сумму более 28 миллиардов рублей. Кто был оценщик — это вопрос.

С 1775 года в каждой губернии России по указу Екатерины Второй были учреждены приказы общественного призрения, в ведение которых входили попечение, надзор за народными школами, сиротскими домами, больницами, домами для умалишенных и неизлечимо больных.

Приказы общественного призрения выступали в роли губернских банков и занимались выдачей краткосрочных ссуд под залог недвижимого имущества на территории данной губернии на сумму не более тысячи рублей в одни руки, а сроком не более чем на один год. Приказом разрешалось принимать вклады частных лиц и другие добровольные пожертвования.

В 1785 году грамотой Екатерины Второй городам было разрешено открывать банки для выдачи ссуд жителям своих городов на разные торговые цели, а также в случае нужды или несчастья.

Для производства и обмена ассигнаций и лучшей организации эмиссионной деятельности в 1786 году на базе двух депозитных был создан один Государственный ассигнационный банк. Капитал его составлял 500 тысяч рублей. Кроме простого обмена ассигнаций банк производил выдачу ссуд подкрепления оборотной кассы и существовавших в это время кредитных и казенных учреждений.

Государственный ассигнационный банк имел право покупать за границей золото и серебро в слитках, иностранную монету, кроме того, закупать в России медь. Он также имел право продажи меди за границу и право производить учет векселей из расчета 0,5% в месяц.
С 1 июня 1843 года была произведена замена ассигнаций государственными казначейскими билетами.

Как я уже упоминал, на основе «Дворянского» и «Купеческого» банков при участии Государственного ассигнационного банка в 1786 году был создан Государственный заемный банк с расширенными функциями кредитования дворянства, городов и казенных учреждений. Этот банк выдавал ссуды на период до 37 лет под 5% годовых под залог родовых имений, фабричных строений и крепостных крестьян.

18 октября 1797 года в Петербурге при Государственном ассигнационном банке была учреждена учетная контора, в ведение которой входила выдача ссуд купцам под векселя и под залог товаров. Срок ссуд составлял до 9 месяцев. Согласно уставу Учетная контора организовалась к усилению существования ремесел и торговли преимущественно российским купцам, заводчикам и фабрикантам.

В 1798 году император Павел Первый, дабы предоставить русскому дворянству большие возможности по выкупу своих родовых имений из залога частным лицам, учредил в Петербурге Вспомогательный банк для дворянства. Впоследствии этот банк с названием «25-летняя экспедиция» был присоединен к Государственному заемному банку.
По инициативе Павла Первого 18 января 1798 года была учреждена Особая контора придворных банкиров с целью организации внешнеторговых казенных сумм платежей и комиссий правительственных структур и частных лиц.

 

 








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249