Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Сравнение результатов в годовой динамике

В табл. 2.7 представлено сравнение доходности портфеля, состоящего из активов семи отраслей, соотношение которых подвергалось регулярной корректировке, с доходностью индексного фонда Vanguard Standard & Poor's 500 в годовой динамике с января 1989 г. по ноябрь 2004 г.

 

ТАБЛИЦА 2.7. Ежегодная динамика доходности регулярно корректируемого портфеля, состоящего из активов семи отраслей экономики, и индексного фонда Vanguard Standard & Poor's 500. Январь 1989 г. — ноябрь 2004 г.

Год

Доходность регулярно
корректируемого портфеля, состоящего из активов семи отраслей экономики, %

Доходность индексного фонда Vanguard Standard A Poor's 500, %

1989

34,4

31,6

1990

5,1

-3,1

1991

41,2

30,4

1992

14,9

7,6

1993

20,3

10,1

1994

6,8

1,3

1995

30,2

37,5

1996

20,3

23,0

1997

26,3

33,4

1998

19,9

28,6

1999

13,3

21,0

2000

27,3

-9,1

2001

-2,1

-11,9

2002

-4,7

-22,1

2003

27,8

28,7

2004 (11 мес.)

21,2

7,2

Среднее значение

18,9

13,4

 

Доходность портфеля, включающего в себя активы семи отраслей экономики, соотношение которых регулярно корректировалось, превышала доходность индексного фонда Vanguard Standard & Poor's 500 в 10 из 16 лет, включенных в исследование.

Как вы могли заметить, среднегодовая доходность, приведенная в табл. 2.7, выше, чем накопленная доходность, представленная в табл. 2.6. Накопленная и среднегодовая доходность — это разные показатели. Если, например, первоначальный объем вашего портфеля был равен $100, в первый год ваша прибыль составила 100%, а во второй год вы понесли убыток в размере 100%, то среднегодовая доходность за 2 года будет равна
0 ((+100 - 100)/2 = 0).
Однако фактическим результатом станет полная потеря средств, вложенных в портфель.

Вы также, должно быть, обратили внимание на то, как успешно при помощи портфеля, сформированного из активов различных отраслей с регулярной корректировкой их соотношения, удавалось ограничивать убытки. Это еще одна иллюстрация того, что диверсификация несомненно обеспечивает существенные преимущества в отношении снижения риска.

 

Заключительные размышления
Надеюсь, вы не сбиты с толку после рассмотрения в главах 1 и 2 трех портфелей, диверсифицированных различным образом, хотя и содержащих общие элементы. Это было сделано для иллюстрации того, что при формировании портфеля допустимо множество вариаций и что диверсификация является при этом ключевым фактором как стратегия, а не как конкретная комбинация сегментов рынка, которые в разные годы могут демонстрировать высокую или низкую доходность.

Мы с моими коллегами ни в коей мере не утверждаем, что провели полный комплекс возможных исследований проблемы формирования портфеля и корректировки соотношения входящих в его состав активов, однако я настоятельно рекомендую описанную ниже процедуру инвесторам, желающим иметь в своем портфеле больше различных инвестиционных активов.

 

Расширенный план отраслевой диверсификации при активном управлении портфелем

Ниже приведена пошаговая схема создания более широко диверсифицированного портфеля и управления им. Данный портфель включает в себя активы различных сегментов рынка и корректируется через регулярные промежутки времени с целью усиления инвестиционных позиций в сегментах с наибольшей доходностью и в наиболее успешных ПИФах, оперирующих в этих сегментах:

1. Составьте обеспечивающий диверсификацию портфеля список сегментов рынка, для каждого из которых необходимо ежеквартально отслеживать доходность. При получении этой информации следует опираться на общую доходность в сегменте, либо на доходность отдельных ПИФов, либо на средний показатель по нескольким ПИФам, оперирующим в каждом сегменте.

Ваш список может состоять, например, из фондов, специализирующихся на инвестировании в следующие сегменты рынка:

- недооцененные акции американских компаний с низкой капитализацией;
- энергетика;
- недооцененные акции иностранных компаний с низкой капитализацией;
- ЖКХ;
- акции иностранных эмитентов;
- финансы;
- недвижимость;
- транспорт;
- здравоохранение;
- пищевая и сельскохозяйственная отрасли;
- природные ресурсы;
- драгоценные металлы;
- недооцененные акции компаний со средней капитализацией;
- доходные акции.

 

Каждые полгода (можно делать это и ежегодно, однако ваша прибыль до налогообложения, скорее всего, станет выше, если вы будете заниматься этим раз в полгода) корректируйте состав вашего портфеля таким образом, чтобы инвестировать в те семь из четырнадцати перечисленных сегментов рынка, которые продемонстрировали наибольшую доходность за полгода, предшествовавшие корректировке. Вы можете несколько усилить присутствие в портфеле двух наиболее доходных сегментов из вашего списка, так что на каждый из них будет приходиться по 25% от общей суммы активов в портфеле, а на каждый из оставшихся сегментов — по 10%.

 

2. Ведите список нескольких (чем больше, тем лучше) ПИФов, оперирующих в каждом из сегментов. Одновременно с отбором желаемых сегментов рынка для инвестиций также необходимо выбрать ПИФы, при посредничестве которых вы будете осуществлять вложения в тот или иной сегмент.

Вероятно, было бы целесообразно, чтобы каждый из сегментов в вашем портфеле представляли по меньшей мере два или три ПИФа (второй уровень диверсификации). Фонды следует выбирать при помощи того же метода, что и при отборе сегментов рынка, — в каждом сегменте это должны быть фонды, продемонстрировавшие наибольшую доходность за квартал, предшествующий корректировке состава портфеля. Именно они должны присутствовать в портфеле в ближайшие полгода. (Этот способ выбора ПИФов будет более подробно позже)

Если вы станете придерживаться этой схемы, в начале каждого полугодия в вашем портфеле будут представлены наиболее высокодоходные ПИФы в наиболее высокодоходных сегментах рынка, благодаря чему удастся достичь широкой диверсификации ваших капиталовложений.

 

Такой портфель сам по себе должен обеспечить вам высокий уровень надежности и доходности. Однако в зависимости от вашей эмоциональной и финансовой готовности к риску вы можете предпочесть вложить некоторую часть ваших активов в диверсифицированный портфель инвестиций в доходные ценные бумаги, пример которого был нами рассмотрен. По умолчанию подразумевается, что доля активов, размещаемых в доходные ценные бумаги, должна составлять 20-30%. Более консервативные инвесторы могут увеличить эту долю до 40% (или даже до 50-60% и выше). Инвесторы, более склонные к риску, могут полностью сформировать свой портфель из акций (ПИФов акций).

Далее мы рассмотрим вопросы, касающиеся выбора ПИФов, а эту главу завершим шестью заключительными словами: диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация!








Сегодня
23.09.2017
Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737
Фунт ст. - 78.2578