Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Формирование портфеля, состоящего из паев ПИФов, и управление им в долгосрочном периоде в условиях благоприятного налогового режима

Больше прибыль, меньше риск! В этом разделе рассматриваются благоприятный налоговый режим и способы достижения прибыли выше среднего уровня!

Стратегия TPS: выбор ПИФов, подходящих под определение «единственный на тысячу»

Лишь 20% из приблизительно 19 тыс. ПИФов в нашей охватывающей длительный период времени базе данных на середину 2005 г. имели показатель доходности, скорректированной на риск, который удовлетворял перечисленным здесь критериям, чтобы соответствовать определению «единственный на тысячу».

Стратегия отбора по трем периодам (Triple-Period selection, TPS) представляет собой простой метод, позволяющий выявлять ПИФы, которые на протяжении длительного времени превышали по доходности индекс Standard & Poor's 500 при меньшем уровне риска, чем у этого популярного ориентира фондового рынка.

Далее вы ознакомитесь со сравнительно простой в применении моделью выбора ПИФов для долгосрочного инвестирования. Это упрощенный вариант модели, которую моя управляющая компания использует при инвестировании капитала в рамках пенсионных программ для своих сотрудников, а также при управлении клиентскими средствами.

Критерии доходности

1.         Среднегодовая доходность ПИФа за последние 3 года должна превышать аналогичный показатель по индексу Standard & Poor's 500 с учетом дивидендов.

2.         Среднегодовая доходность ПИФа за последние 5 лет должна превышать аналогичный показатель по индексу Standard & Poor's 500 с учетом дивидендов.

3.         Если ПИФ присутствует на рынке не менее 10 лет, то его среднегодовая доходность должна превышать аналогичный показатель по индексу Standard & Poor's 500 с учетом дивидендов за последние 10 лет.

Концепция, вытекающая из этого набора критериев, проста и очевидна: мы ищем ПИФы, которые по доходности последовательно опережали индекс, наиболее широко признанный в качестве ориентира фондового рынка, в различные по длительности периоды времени.
Эти правила в значительной мере сводят на нет преимущество, которое фонды, отличающиеся высокой волатильностью, получают в периоды рыночных подъемов, когда инвесторы могут ожидать от более агрессивных ПИФов более высокой доходности, чем по таким индексам, как, например, Standard & Poor's 500 (поскольку по крайней мере в некоторых из сравниваемых временных периодов, скорее всего, наблюдались и рыночные спады).

 

Доходность, скорректированная на риск: отдайте предпочтение инвестиции с более высоким значением коэффициента Шарпа

Этот текст может показаться несколько сложным для понимания, однако вам не обязательно производить все описанные математические вычисления для того, чтобы получать значительную прибыль, используя коэффициент Шарпа, который отражает доходность, скорректированную на риск.

По сути, коэффициент Шарпа (разработанный профессором Уильямом Шарпом) позволяет привести к одному знаменателю высокорисковые (например, волатильные ПИФы) и низкорисковые инвестиции (например, ПИФы с низкой волатильностью) с тем, чтобы участники рынка сумели определить, оправдала ли полученная в прошлом прибыль тот уровень риска, характерный для совершенных инвестиций или для конкретных ПИФов, которые можно сравнивать друг с другом. (Коэффициент Шарпа, разумеется, применим к различным видам инвестиций.)

Для расчета коэффициента Шарпа используется следующая формула:

Коэффициент Шарпа = (Средняя доходность за наблюдаемый период - Безрисковая доходность) / Стандартное отклонение.

Для вычисления показателя в расчете на год необходимо умножить месячную доходность на 12, а стандартное отклонение доходности в данном месяце — на квадратный корень из 12 (3,4641).

Не беспокойтесь о том, что вам самостоятельно придется проделывать эти вычисления. Значения коэффициента Шарпа для различных ПИФов имеются в свободном доступе. Я привожу здесь эту формулу для того, чтобы объяснить, как получен данный показатель.
В этой формуле вычисляется розница между фактической доходностью вашей инвестиции и\ доходностью безрискового актива (безрисковая доходность, которую вы можете получить, инвестируя, например, в 90-дневные казначейские векселя).

Среднемесячная доходность — это фактическая среднемесячная доходность вашего ПИФа (или другой инвестиции) за исследуемый период времени.

Разница, получаемая при вычете из показателя среднемесячной доходности величины доходности по безрисковому активу, называется избыточной доходностью — это сверхприбыль, полученная при принятии инвестиционного риска, или премия за риск.
Оправдывает ли ваша прибыль принятый уровень риска?

Это ключевой вопрос, ответ на который можно получить путем вычисления соотношения между избыточной доходностью и уровнем риска на инвестицию, измеряемого при помощи показателя стандартного отклонения месячной доходности (стандартное отклонение — это амплитуда ежемесячных колебаний вокруг среднего изменения в данном месяце, включающая в себя 2/3 всех отклонений от среднего значения в течение месяца).

Например, значение стандартного отклонения в 5% означает, что 2/3 всех отклонений, наблюдавшихся в исследуемом периоде, от среднего изменения в течение месяца не превышали 5%, вне зависимости от направления этих изменений. Стандартное отклонение является одним из способов измерения амплитуды месячной доходности, включая месяцы как с максимальным, так и с минимальным ее значением.
Колебания (или вариация) доходности по 90-дневным казначейским векселям США минимальны, купонная ставка по ним одинакова в начальный и конечный месяц недолгого срока обращения векселя, и их ценовая волатильность незначительна. ПИФы же могут демонстрировать разнообразные результаты — от прибыли в 8% в одном месяце до убытка в 8% в другом, — отличаясь, таким образом, большей потенциальной доходностью, чем по казначейским векселям, но и, разумеется, более значительными потенциальными убытками. Чем выше стандартное отклонение доходности, тем больше (хорошо это или плохо) варьируется прибыль инвестора и тем выше рискованность данной инвестиции.
Предостережение

У этой концепции есть одно слабое место: возможность возникновения ситуации, когда амплитуда колебаний будет постоянно располагаться либо на стороне прибыли, либо на стороне убытка. Концепция стандартного отклонения в том виде, в каком она применяется при расчете коэффициента Шарпа, подразумевает равный учет отклонений как выше, так и ниже среднего уровня. Невзирая на этот недостаток, коэффициент Шарпа является широко признанным отражением и мерой риска.

 

Понятие избыточной доходности в сравнении с уровнем риска

У ПИФа, демонстрирующего избыточную доходность, скажем, в 5% в год, при сравнении с казначейскими векселями, но чей показатель стандартного отклонения равен 10%, может быть худший показатель доходности, скорректированной на риск, чем у ПИФа, избыточная доходность которого составляет лишь 3% в год, по сравнению с казначейскими векселями, однако стандартное отклонение среднегодовой доходности равно всего 2%. Прибыль второго фонда составляет 60% от прибыли первого, но его уровень риска весьма незначителен.

 

Стоит еще раз отметить, что коэффициент Шарпа может быть использован для быстрого сравнения соотношений риска и Доходности альтернативных вариантов инвестирования. Это полезный, однако несовершенный инструмент. Учитывая, что значение коэффициента Шарпа опирается на исторические данные, делается предположение о том, что ожидаемая доходность будет соответствовать прошлой, а это, разумеется, не всегда верно. Значения показателя способны быстро меняться (например, в результате быстрых изменений краткосрочных процентных ставок, что отразится на доходности казначейских векселей). Кроме того, еще раз необходимо подчеркнуть: мы не можем быть уверены в том, что максимальные отклонения от среднемесячного изменения действительно равномерно распределены между прибылью и убытком.

 

Дополнительная информация о коэффициенте Шарпа

Если в строке поиска систем hoogle или MSN вы введете словосочетание «коэффициент Шарпа» (Sharpe ratio), вам будут предложены многочисленные статьи и комментарии по данной теме.
Значения коэффициента Шарпа для отдельных ПИФов вы можете найти на сайтах www.Morningstar.com или www.Yahoo.com (в разделе Financial), а также в финансовых разделах сайта www.MSN.com. Нужные сведения вы получите в рубриках, посвященных инвестиционному риску. В базе данных Steele, о которой уже упоминалось ранее, хранится информация о значениях коэффициента Шарпа за последние 10 лет, в других источниках, возможно, нет исторических данных за такой длительный период, однако информации за 5 лет, вероятно, будет вполне достаточно.

Значение коэффициента Шарпа, необходимое для того, чтобы ПИФ отвечал определению «единственный на тысячу»

Помимо перечисленных ранее критериев доходности, которым должен отвечать ПИФ, чтобы соответствовать определению «единственный на тысячу», он также должен удовлетворять следующим критериям, опирающимся на значения коэффициента Шарпа:

•          коэффициент Шарпа для ПИФа должен быть не ниже 0,75 за последние 3 года;
•          коэффициент Шарпа для ПИФа должен быть не ниже 0,75 за последние 5 лет;
•          коэффициент Шарпа для ПИФа должен быть не ниже 0,75 за последние 10 лет.

Альтернативный вариант — коэффициент Шарпа для ПИФа должен быть не менее чем на 0,3 выше, чем для индекса Standard & Poor's 500 за каждый из указанных выше периодов. Например, если коэффициент Шарпа индекса Standard & Poor's 500 за последние 3 года составлял 0,3, то значение этого показателя для ПИФа за тот же период должно быть по крайней мере 0,6 (0,6 - 0,3 = 0,3).

Достичь нужного значения этого альтернативного показателя несколько легче, и, вероятно, этому критерию будет удовлетворять довольно много ПИФов, среди которых вы сможете выбрать подходящий (см. табл. 3.1).








Сегодня
24.11.2017
Доллар - 58.4622
Евро - 69.1783
Фунт ст. - 77.8249