Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





2012-02-15  Учитесь у статистов

Вот оказывается, как надо увеличивать ВВП и вообще - как влиять на статистику искусственно.

Росстат планирует изменить метод расчета ВВП, включив в его расчет так называемую условную жилую ренту. Такая новация автоматически может увеличить ВВП на 5–10% в номинальном выражении. Глава Росстата объясняет изменение метода требованиями международных стандартов.

Сегодня на коллегии Росстата глава ведомства Александр Суринов заявил о планах Росстата пересмотреть метод расчета валового внутреннего продукта (ВВП) России, включив в расчет ВВП так называемую условную жилую ренту, то есть стоимость услуг проживания в собственном жилище. По словам главы Росстата, такое изменение в подсчетах может привести к увеличению ВВП в номинальном выражении на 5–10%, как это произошло в странах Центральной и Восточной Европы при аналогичном перерасчете. Необходимость включения в расчет ВВП условной жилой ренты глава ведомства объяснил требованиями международных стандартов. «Это международный метод расчета национальных счетов. ОЭСР нас критикует за то, что мы этого не делаем»,— цитирует Александра Суринова «Интерфакс».

В Росстате объясняют: есть два метода расчета условной жилой ренты. По первому методу у собственника жилья оценивается тот доход, который он мог бы получить, сдавая жилье в аренду. Второй подход, который стал применяться в последние годы, заключается в том, что оценивается рыночная стоимость жилья владельца. «Виртуально предполагается, что вы эту квартиру можете продать по рыночной цене и деньги положить в банк, а проценты с вклада и составляют условную жилую ренту»,— пояснил глава Росстата. Ведомство уже разработало методику, но ее необходимо обсудить с экспертами, отмечают в Росстате. Точные сроки перерасчета ВВП господин Суринов не назвал, отметив, что ведомство будет проводить перерасчет и за предыдущие годы.

Экономисты считают, что доводить российскую статистику до международных стандартов необходимо, несмотря на то что рост ВВП не будет считаться ростом деятельности, и планы ведомства приветствуют. Генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что «сопоставимые данные необходимы», однако из-за «колоссального ценового разброса» затрудняется оценить рост ВВП при изменении методики. Главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов считает, что, поскольку стоимость аренды жилья, за исключением мегаполисов, в целом по России низкая, то «прибавка» к ВВП будет существенно меньше в процентном выражении, чем рассчитывает Росстат,— около 1%. Экономисты указывают также на необходимость пересмотра данных за предыдущие годы, чтобы избежать спекуляций, иначе «рост ВВП может стать неожиданно и приятно двузначным».

 



Сегодня
20.09.2017
Доллар - 58.0993
Евро - 69.6785
Фунт ст. - 78.3469