Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Еще один русский купец и промышленник — Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905). Морозовым принадлежала знаменитая Никольская мануфактура. Она была лидером по объемам производства и приносила самый высокий в Российской империи доход. Никольскую мануфактуру основал Тимофей Саввич Морозов, отец Саввы. При Савве Морозове мануфактура достигла наибольшего расцвета.

Савва Морозов был многогранной личностью, а не только удачливым фабрикантом и купцом. Он также был одним из учредителей Русского торгово-промышленного банка, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, основателем огромного химического предприятия на Урале, выборным Московского биржевого общества, председателем Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, кавалером ордена Святой Анны 3-й и 2-й степеней.

Морозов был одним из самых известных меценатов России, но в отличие от современных благотворителей он не отдавал деньги в благотворительные фонды, а сам распределял их тем, кто нуждался в помощи. Но самое главное при этом, что он никогда не афишировал своих пожертвований. Благотворительностью он занимался по зову сердца.
Савва Тимофеевич был полон огромной жизненной энергии. Один из московских журналистов писал: «В Савве Морозове чувствуется сила. И не сила денег только — нет! От Морозова миллионами не пахнет. Это просто даровитый русский делец с непомерной нравственной силищей».

Морозов был очень образован: он с отличием окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (нынешнего МГУ) и Кембриджский университет.
Настоящее управление Никольской мануфактурой Саввой Морозовым началось в 27 лет, после смерти отца. Савва Тимофеевич исполнял обязанности технического директора, осуществлял управление производственным процессом в ткацком, отделочном и красильном отделениях, занимался вопросами технического оснащения, контроля за качеством продукции, а также заведовал конторами морозовских фабрик, механическими мастерскими и химическим производством. Он считал: «Чтобы производство было успешным, оно должно строиться по последнему слову техники». Поэтому при управлении мануфактурой Савва Тимофеевич практически полностью реорганизовал производство. Он построил новые цеха, заменил устаревшие станки. Подобную модернизацию и реорганизацию он делал каждые 15 лет.

Никольская мануфактура была первым предприятием в России, которая имела собственную электростанцию, работающую на мазуте. Красильный цех была оснащен химической лабораторией.

А сам Морозов разбирался в деятельности своего предприятия не многим хуже своих инженеров. Он считал, что залог коммерческого успеха предприятия — это высокий уровень квалификации работников. В связи с этим Савва Тимофеевич старался привлекать самых классных специалистов. Если человек был действительно хорошим специалистом, то Морозов готов был обеспечить ему королевские условия, считая: «Как люди живут, так они и работают». Поэтому Савва Тимофеевич обеспечивал своих рабочих всем необходимым: давал возможность получать образование и повышать квалификацию, создавал условия для комфортного быта и полноценного отдыха. Так, к примеру, цеха фабрик были большими, светлыми, с хорошей вентиляцией. Казармы были оборудованы паровым отоплением, вентиляцией, кухнями, прачечными, ванными комнатами.

Здравница при фабрике обеспечивала рабочих бесплатным лечением и лекарствами. При фабрике существовали родильный дом и дом престарелых. Для рабочих были созданы библиотека, летний театр, хор и театральный кружок.
Савва Морозов очень любил Россию. Он старался сотрудничать с русскими купцами и промышленниками и терпеть не мог брать кредиты у иностранных банков. Морозов говорил так: «Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа... Россия благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы».

Савва Тимофеевич был сторонником того, чтобы в России были свобода слова, печати, союзов; всеобщее равноправие; неприкосновенность личности и жилища; общественный контроль за бюджетом; обязательное школьное обучение; и чтобы к разработке всех законопроектов были привлечены представители народа.

Будучи богатейшим русским купцом и промышленником, Морозов ничего не выставлял и не делал напоказ. Он был скуп по отношению к себе и щедр по отношению к тем, кого любил. В его рабочем кабинете все было скромно и просто, построенный же для жены особняк был «чудом Москвы». Морозов знал цену простоте и вкусу и ценил их дороже роскоши.
Савва Морозов хорошо понимал силу капитала и умел ее использовать. Он четко следовал принципам создания богатого общества, о которых говорит в своих трудах Адам Смит: «Совокупный общественный продукт делится на две основные части: первая — капитал — служит для поддержания и расширения производства (сюда входит и зарплата рабочих), вторая идет на потребление непроизводительными классами общества (собственниками земли и капитала, государственными служащими, военными, учеными, лицами свободных профессий и т.д.). От соотношения этих двух частей зависит и благосостояние общества: чем больше доля капитала, тем быстрее растет общественное богатство, и, напротив, чем больше средств уходит на непроизводительное потребление, тем беднее нация».

 

Еще одним замечательным предпринимателем дореволюционной России был русский промышленник Савва Иванович Мамонтов (1841- 1918). Представьте, что успел сделать этот человек: он был основателем и строителем крупнейших железнодорожных магистралей России (от Ярославля до Архангельска и Мурманска и от Донецкого угольного бассейна до Мариуполя). Он основал Мытищинский вагоностроительный завод. Занимался добычей железной руды и выплавкой чугуна. Также Мамонтов был гласным Московской городской думы, почетным и действительным членом Общества любителей коммерческих знаний, председателем Дельвиговского железнодорожного училища, основателем пяти коммерческих и промышленныхучилищ в разных частях Российской империи и кавалером ордена Владимира 4-й степени. Он был также автором книги «О железнодорожном хозяйстве России».

 

Кроме того что Мамонтов был отличным предпринимателем, это была еще очень творческая личность. Он был хорошим скульптором, художником, основателем первого в России частного оперного театра. Благодаря Мамонтову мир узнал такие фамилии, как Шаляпин, Васнецов, Коровин.

Савва Иванович учился в Петербурге, Москве, Италии. Основной деловой чертой его был стратегический подход. Он всегда ориентировался не на сиюминутную выгоду, а смотрел далеко вперед. В делах он всегда шел до конца, преодолевая любые трудности со словами: «Что же я за купец буду, если я что задумаю, а потом отступлю». Так, к примеру, он построил специальный Северный павильон на Нижегородской ярмарке. Это позволило ознакомить деловых людей и власти с огромными возможностями Севера. Он даже убедил премьер-министра Витте съездить с ним на Север, где показал необходимость строительства железной дороги для его освоения. Все это необходимо было, чтобы протянуть железную дорогу до Архангельска и Мурманска. Подобное сопротивление было и при строительстве железной дороги Донецк — Мариуполь.

Результат этих затей, изначально казавшихся всем убыточными и бесперспективными, все увидели уже через несколько лет. Обе дороги стали приносить огромную прибыль. Таким образом, стиль мышления и действий Мамонтова оказался не только выгодным для него, но и полезным для страны. Он придерживался следующего принципа: «Думать о будущем своей страны и настойчиво идти к поставленным целям».

Получается, что для многих купцов России того времени не богатство являлось главной целью в жизни — основным было следование деловому кодексу. По этим стандартам поведения можно было без ошибки определить русского купца. Такими людьми были и Третьяков, и Морозов, и Мамонтов, и многие другие. Они использовали свои капиталы для вложения в солидные предприятия на длительный срок. Они думали не столько о финансовой выгоде, сколько о будущем страны. Эти люди заботились о своих служащих, создавая им хорошие условия для жизни, и занимались непоказной благотворительностью. Мы считаем, что это именно те «...отечества отцы, которых мы должны принять за образцы».
Россия становилась по-настоящему сильной империей. В это же время в Европе стала появляться новая сверхдержава — Германия. Темпы развития ее в некоторых областях были даже выше, чем в России.

Сильнейшей же мировой державой в то время являлась Англия. Процесс выхода в лидеры у Англии занял около 200 лет. Свои завоевания сыны Альбиона начали с Голландии, затем Испании, Франции, Северной Америки и Канады. За время своих завоеваний Англия научилась пользоваться фирменным оружием — революцией, впервые опробовав ее во Франции.

Для англичан набиравшие силу Россия и Германия были «костью в горле». Александр III умер 20 октября 1894 года после утверждения Русско-французской военной конвенции. Николаю II на момент смерти отца было всего 26 лет. Он не обладал такими политическими талантами, как его отец, и поэтому ему пришлось управлять и учиться этому одновременно. Англичане же не преминули воспользоваться моментом. При помощи Великобритании была организована Русско-японская война 1905 года. Также с помощью британских спецслужб была организована революция 1905 года, в которой использовались моменты финансовой паники при помощи заранее приготовленных листовок.

Потом началась Первая мировая война, в результате которой пали Российская империя и Германия. В процессе войны были организованы переворот и революция. Задачей же всех этих действий было одно — ослабить и развалить быстро развивающиеся Российскую империю и Германию.

Весь этот процесс хорошо описывает Николай Стариков в своих книгах «Кто убил Российскую империю? Главная тайна XX века» и «Мифы и правда о Гражданской войне. Кто добил Россию?»

Организаторы Первой мировой войны были в ней нашими «союзниками», и их главной целью была не скорейшая победа над общим врагом, а максимальное ослабление России с тем, чтобы в ней начать новую революцию. Только так можно правильно понять и оценить «странное» поведение англичан и французов во время ведения боевых операций. Наши «братья по оружию» вступали в мировой конфликт, имея четкий сценарий своих действий.

Керенский красиво сыграл все свои партии и практически полностью разложил Российскую Армию. Далее он буквально передал арену для развала России Ульянову и Троцкому. Забавно то, что Ленин (Ульянов) узнал о перевороте из швейцарских газет и при помощи иностранных спецслужб прибыл в Россию через Германию в пломбированном вагоне. Троцкий же с паспортом (реальным) гражданина Америки прибыл из Америки.
Руками Ленина, Троцкого и английских спецслужб были уничтожены значительная часть флота Российской империи и практически вся ее армия.

В схватке с белым движением (истинными патриотами России) Ленин чуть было не поделил Россию на 2 России с «доброго» совета англичан. Ленин был «за». Против деления России были ее патриоты.

После смерти Ленина в 1924 году у власти стояли 2 лидера: Троцкий и Сталин. Троцкий говорил, что необходимо делать революцию дальше, мировую. Это значит направлять деньги России за границу. Сталин говорил, что нужно строить социализм в России и не отвлекаться. В результате Троцкий был выслан из России и управлением страной занялся Сталин. Операция англосаксов не была завершена. Сталин был сильным управленцем. Более того, он не был в «теме» английской разведки, в которой были Ленин и Троцкий. В результате мир увидел СССР, который был закрыт от внешних экономических воздействий и выстроил всю ту инфраструктуру, которой сегодня пользуется Россия.

Поскольку такое развитие событий не входило в планы англосаксов, против СССР—России была организована новая атака — с использованием Гитлера. Гитлер был взращен все теми же силами, которые организовывали Первую мировую войну и революцию 1917 года.

После окончания Второй мировой войны, когда стало ясно, что силой Россию не покорить, была организована новая операция, но теперь уже боле изощренным способом — информационным. Это так называемая «холодная война», когда народу на уши вешается лапша таким образом, что они не понимают, что живут в оккупированной стране. Разрушение СССР, ликвидация социалистического строя и включение социалистических стран в сферу мирового капитала во главе со сверхдержавой — США — было главной целью 45-летней «холодной войны», на которую расходовалось ежегодно 26-28 млрд. долларов.

Анализ событий, характер деятельности советских руководителей и их связей с Западом в 1985-1993 годах показывают, что важным фактором в разрушительном процессе являлось воздействие западных держав. Именно поэтому президенты Буш, а затем Клинтон объявили, что разрушение СССР является победой США в «холодной войне».

Планы развала СССР — России были описаны в директиве СНБ США 20/1 от 18.08.48 г., которая со временем совершенствовалась и непосредственно перед перестройкой приняла очертания «Гарвардского проекта». Развал СССР прошел как по нотам в соответствии с Гарвардским проектом.






Комментарии:

Добавил: Евгений
Дата: 02.10.2011

Савва Морозов - это человек! Не чета нынешним новым русским.

Добавил: Алексей
Дата: 28.12.2012

Морозов, Мамонтов своим трудом и знаниями заработали капитал, знали откуда деньги берутся и помогали нуждающимся... А нынешние прихлебалы ... В общем за Державу обидно!

Добавил: Илья
Дата: 05.01.2013

Интересная статья. Очень обидно, что Англичане провернули в России революцию. Сейчас наша страна потихоньку восстанавливается и это не нравится нашим врагам. Вот мы и видим болотную площадь, травлю власти в сми и прочее прочее прочее.

Добавил: Дима
Дата: 17.02.2013

Собакам менялам,собачья смерть.!!!!!

Добавил: Руслан
Дата: 10.12.2013

Не тупите господа... кто взял в руки власть просто так ее не отдаст! Все идет куда шло. Отбится от менял может получится только на некоторое время так как идейных людей в разы меньше жадных и склонных за семейные ценности родную мать продать...


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
20.09.2017
Доллар - 58.0993
Евро - 69.6785
Фунт ст. - 78.3469