Берлин откажется пополнять исчерпанный из-за поддержки Украины бюджет

Торговля

Глава Минфина ФРГ Линднер: Берлину не хватит средств на случай допвзносов в бюджет ЕС Бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы составлял $2 трлн, но из-за поддержки в адрес Украины его «исчерпали по максимуму». ЕК предупреждала о возможном введении дополнительных взносов с европейских стран, но у Берлина не хватит денег

Еврокомиссия может потребовать дополнительных выплат в долгосрочный бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы из-за помощи Украине, но Германия не сможет принять в этом участие, заявил немецкий министр финансов Кристиан Линднер, пишет Welt.

«Ввиду необходимых сокращений нашего национального бюджета в настоящее время мы не можем делать какие-либо дополнительные взносы в бюджет Европейского Союза»,— сказал он.

До потенциального увеличения взносов дополнительные потребности в деньгах следует удовлетворить за счет перераспределения средств и использования резервов на случай непредвиденных обстоятельств, считает Линднер. Он призвал к четкой расстановке приоритетов.

Министры финансов стран Евросоюза встретятся 16 июня в Люксембурге. Основной темой беседы заявлено обсуждение планов реформ долговых правил ЕС.

Еврокомиссия предупреждала, что долгосрочный бюджет «исчерпан по максимуму». ЕК ведет проверку бюджета, результаты будут представлены 20 июня.

О возможных дополнительных взносах в Еврокомиссии предупреждали еще в январе. «Нам необходимо в каком-то смысле пополнить бюджет ЕС, потому что многие резервы были использованы в первые годы»,— объяснял тогда вице-председатель Валдис Домбровскис.

Читайте на РБК Pro Как исход выборов в Турции повлияет на релокантов и отношения с Россией Отпускайте, чтобы вернуть: как заслужить доверие клиента Новый бизнес в Казахстане: каких специалистов придется привозить с собой Почему днем пить алкоголь может быть опаснее, чем вечером

Семилетний бюджет был согласован в 2020 году в объеме $2 трлн. Он был сверстан, учитывая фонд восстановления после пандемии коронавируса, однако полномасштабные бои на Украине, энергетический кризис и поддержка европейских компаний на фоне американского закона о климате стали серьезной нагрузкой на бюджет.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *