Ситуация вполне себе аховая. Складские запасы сухого молока составляют 240%, а по сырам они превышают 64%. Чиновники, будто ничего не зная про санкции, советуют аграриям не терять времени даром и экспортировать излишки за рубеж. Крестьяне и рады бы, да ограничения не позволяют. К тому же есть конкретные проблемы с оплатой по международным расчетам.
Чтобы не пропадало добро, производители предлагают ввести молочные талоны для малоимущих, военных и школьников. Предложение, заметим, так себе: сколько времени общественность призывает власти ввести продовольственные талоны для социально незащищенных слоев населения, а воз, как говорится, и ныне там. Не исключено, что «молочные талоны» постигнет та же печальная участь.
Что делать?
В прошлом году наши крестьяне надоили молока на 800 тысяч тонн больше, чем в 2021 году. А внутреннее потребление молокопродуктов из-за высоких розничных цен снизилось в среднем на 250 тысяч тонн. Снижается оно, кстати, уже не первый год. В 2020 г. на душу населения приходилось 240 литров молока, в 2021-м – уже 208, а в прошлом году – 164 литра.
Тенденция такова, что цены для покупателей нужно снижать, тогда и объемы продаж вырастут. Как информируют статистические источники, они действительно начали снижаться. В частности, на молоко за апрель – на 4,2%, на сливочное масло – на 1,1%, на сыры – на 0,8%. Однако такого «падения» цен в магазинах мы просто не ощущаем: был литровый пакет молока 120 рублей, стал – 118…
Фото: Наталья Мущинкина
Но то, что не замечают потребители, замечают фермеры. Из-за перепроизводства молока (или его «недопотребения» россиянами) закупочные цены на продукцию животноводства у фермеров снизились с 25 рублей за литр до 22 рублей. А на продукцию от личных подсобных хозяйств – и вовсе до 16. Тогда как себестоимость производства литра молока – минимум 22 рубля.
Остается одно — отводить буренок на мясокомбинат. И процесс, что называется, пошел…
В перепроизводстве сельхозпродукции одновременно хорошая новость и плохая. Хорошая в том, что в аграрном секторе случаются незапланированные рекорды. А плохая — нет условий для хранения продукции, мы будто сами не верим, что у нас могут быть серьезные излишки. Ведь с рекордным урожаем зерновых в России та же самая история. До нового урожая на элеваторах могут остаться около 26 миллионов тонн «лишнего» зерна. Сколько средств расходуется на их поддержание в товарном виде? И куда ссыпать новый урожай, который уже не за горами?
На конец февраля, когда отечественная картошка обычно заканчивается, ее запасы в российских хозяйствах составляли 60%. Тоже некуда девать! Ни под то, ни под другое, ни под третье у нас нет современных складов, по-прежнему многие хозяйства для хранения приспосабливают бывшие церкви.
С молоком посложнее. Ведь это скоропортящийся продукт, как и сколько он может храниться?
– Когда молоко некуда девать, его по определенной технологии превращают в сухое молоко, – поясняет профессор экономики и практикующий фермер-животновод Дмитрий Валигурский. – Оно может храниться годами. Из одного килограмма получается 10 литров обычного молока, хотя по качеству оно, конечно, уступает обычному. Но получается существенная экономия, литр примерно в 20-22 рубля. Обычное сырое молоко хранится в холодильнике до 3 дней, пастеризованное – от недели до двух, в зависимости от способа пастеризации. А стерилизованное может простоять и целый год…
Чтобы спасти положение, некоторые эксперты предлагают в программу госзакупок для социальных учреждений и армии включить сыр и масло. Военнослужащим тогда и талоны не понадобятся, они все на продовольственном довольствии.
А вообще, зачем нам эта лишняя бухгалтерия, какие-то талоны, если еду девать просто некуда? Не проще ли излишки выбросить на рынок по символическим ценам? Для всех категорий населения? Правда, в 90-е годы прошлого столетия, когда был дефицит продуктов, многие покупали сухое молоко, чтобы делать из него нормализованное. И у них толком ничего не получалось. Может, в этот раз получится?