Греф назвал идею windfall taх для банков непрофессиональной

Торговля

Герман Греф назвал идею windfall taх для банков непрофессиональной Глава «Сбера» Герман Греф выступил против какого-либо изъятия доходов банковского сектора, который закончит этот год с рекордной прибылью. Банковская сфера значительно пострадала и взимать с нее новые налоги абсурдно, считает он

Герман Греф на «Дне инвестора» в Сбер-Сити на Кутузовском проспекте в Москве

Идея о введении новых windfall tax для банков абсурдна, это сфера одна из наиболее пострадавших в экономике, заявил на брифинге в ходе дня инвестора глава Сбербанка Герман Греф.

«Банковский сектор— самый пострадавший из всех секторов экономики. Вы посмотрите на уровень достаточности капитала банков. Мы вышли из этой ситуации благодаря целому ряду вещей, в том числе нашей хорошей форме технологической подготовки. Посмотрите на ситуацию с другим банками. Центральный банк дал послабления на десять лет не просто так, Центральный банк хорошо видит ситуацию в банках. Онбы не давал такие послабления, еслибы не видел ситуацию с капиталом. <…> Я всегда за то, чтобы вести какие-то разговоры с профессионалами, непрофессионалов я обычно не слушаю»,— сказал Греф.

Ранее источники РБК сообщили, что Минэкономразвития планирует разработать механизм хеджирования процентных рисков для бизнеса в условиях резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Такой механизм предлагает компенсацию компаниям разницы между фактическим значением ключевой ставки (сейчас— 15%) и неким базовым уровнем, определенным государством. Источником финансирования инициативы моглобы стать изъятие прибыли у банков, так как она прогнозируется на рекордном уровне 2,9–3 трлн руб., сказали собеседники РБК.

В августе этого года президент Владимир Путин подписал закон о разовом налоге в размере 10% на сверхприбыль крупных компаний, или windfall tax. Название пришло из Великобритании: там в 1997 году ввели подобный налог на «доходы, принесенные ветром», в отношении владельцев компаний, приватизированных в 1980-е годы.

«Сбер» оказался в числе компаний, которые заплатят налог на сверхприбыль. В пресс-службе сообщали, что банк направит в бюджет до 3 млрд руб.

Греф назвал идею windfall taх для банков непрофессиональной

Ранее на фоне повышения ключевой ставки о субсидировании процентов по плавающим кредитам просили госкомпании— в частности, РЖД, АвтоВАЗ, «Аэрофлот», «Роскосмос». Они поясняли, что из-за роста ключевой ставки на обслуживание кредитов им придется изымать средства из инвестиционных программ либо повышать тарифы.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги Персоны

Греф назвал идею windfall taх для банков непрофессиональной

Герман Греф

бизнесмен, глава Сбербанка

8 февраля 1964 года

Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест

Греф назвал идею windfall taх для банков непрофессиональной

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *