Коммунальным сетям нужен «прорыв»

Финансы

Череда коммунальных аварий, прокатившаяся по России в январе 2024 года, не осталась без внимания федеральных властей. Проблема критического износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, неразберихи в сфере хозяйствующих субъектов и уголовные дела по следам прорывов теплосетей, имевших особенный резонанс в Подмосковье, стали объектом пристального внимания со стороны первых лиц государства. Было бы большой ошибкой считать, что можно попросту «залить» деньгами эту отрасль, которая остро нуждается в изменении подхода к модернизации. Россия должна следовать в мировом тренде на устойчивое развитие, которое должно заключаться в эффективном использовании имеющихся ресурсов, начиная с котельных, теплосетей, труб, заканчивая применением инновационных энергосберегающих материалов.

Модернизация коммунальной инфраструктуры в России требует значительных усилий, отреагировал на поручение президента премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, «пристального внимания и значительных усилий, конечно, требует модернизация коммунальной инфраструктуры. Решаем задачу комплексно».

По данным Росстата, показатели износа жилого фонда и коммунального хозяйства в целом по стране увеличиваются, а коэффициент обновления при этом снижается. В большинстве регионов оборудование жилищно-коммунального хозяйства требует ремонта или замены.

В прошлом году, по оценкам Минстроя, износ сетей составлял более 40% линейных объектов – они нуждались в замене или капитальном ремонте. Капитальному ремонту подлежали почти 1 млн км инженерных коммуникаций, 43% сетей водоснабжения, 30% теплоснабжения и 46% водоотведения.

Фото: mgkh.mosreg.ru

В некоторых регионах ситуация выглядит удручающей: износ инфраструктуры теплоснабжения в Твери составляет порядка 79%, в Томске – 80%, в Санкт-Петербурге – 65–70%.

Согласно официальным методикам, износ 40–60% считается предаварийным, более 60% – опасным для эксплуатации. Подтверждение мы видим по статистике аварийности, которая растет с каждым годом. За последние три года количество коммунальных аварий возросло почти в два раза. Так, если в 2021 году произошло 2900 аварий, то в 2023 году уже более 4900.

Хроническое недоинвестирование коммунального хозяйства страны неизбежно приводило к нарастанию износа инфраструктуры и оборудования и к увеличению рисков коммунальных аварий, которые особенно болезненно воспринимаются людьми в условиях аномальных морозов.

Корень проблемы, по мнению экспертов, заключается не только в хроническом недофинансировании в регионах, но и в устаревшем подходе к модернизации сетей. Огромные деньги, «вливаемые» в систему ЖКХ, похоже, утекают, словно вода из бесчисленных прорывов, в прямом смысле – в землю. Точечное «латание дыр», замена труб на такие же, косметические ремонты жилья, без применения современных энергосберегающих технологий неэффективны и будут приводить только к новым авариям, всплескам недовольства жителей и обращениям на горячую линию к президенту.

– Постоянно принимаются программы повышения энергетической эффективности. В этом году Минэнерго приняло новую программу, но все они не выполняются, – сказала в эфире РБК заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. – К сожалению, новые программы принимаются без анализа предыдущих. Повышение энергоэффективности – наше всё. Если мы за что-то переплачиваем, то не потому, что тарифы высокие, а потому, что потребляем нереально много того ресурса, который нам по сути не нужен. Энергоэффективность ЖКХ идет крайне медленно, поэтому нужно увязывать инвестиционные программы, тарифы с достигнутыми результатами в этой сфере, перестраивать капремонт. Сейчас капремонт не делает дом более энергоэффективным, он не проводится комплексно. Задач еще много. Наверное, мы еще очень богатые, чтобы начать экономить. Неэффективность инфраструктуры, старые котельные с низким КПД, которые имеют огромные резервные мощности. Все это отражается в тарифах. Конечно, модернизация здесь поможет.

По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Марата Баширова, чтобы ответить на вопрос, есть ли связь между новым многоэтажным строительством и авариями в коммунальных тепловых сетях, надо проанализировать жилой фонд, и если он новый, но «посажен» на старую инфраструктуру, то вероятность высокая.

– Как правило, в новых микрорайонах всё же ставят свои котельные, причем на газу или они присоединяются к сетям крупных ТЭЦ, у которых есть резервирование, схемы переключения, серьезные ремонтные бригады, запас труб и запорной арматуры. Рвутся скорее сети в старых микрорайонах и ломаются котлы в старых котельных. То есть причина тоже системная, но связанная с износом, – отмечает он.

С ним согласен аналитик Общероссийского «Народного фронта» Павел Склянчук.

– Города активно застраиваются, но одновременно происходит естественный износ объектов энергетики и коррозия железных труб, многие из которых были заложены еще в советское время, – говорит представитель ОНФ. – Нам нужно совершенствовать диагностику труб. Отключение горячей воды летом и испытание их под давлением – это дедовский способ. Нужно подключать науку – к примеру, в трубу можно запускать робота, который будет искать повреждения.

Фото: freepik.com

Проблема износа коммунальной инфраструктуры стала глобальной для страны. Не случайно сегодня на это выделяются беспрецедентные средства. Важно, чтобы в модернизации многострадальной «коммуналки» внедрялся системный подход. Только энергичные, а самое главное – эффективные меры позволят переломить тенденцию, а люди больше не будут с тревогой ждать следующей зимы. Внедрение современных эффективных технологий, инновационных материалов с более продолжительным, чем у аналогов, жизненным циклом, которые позволяют сокращать потери энергоресурсов, затрачивать меньше электроэнергии, может стать тем самым долгожданным драйвером модернизации коммунального хозяйства.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *