На загородном рынке жилья начался сезон замены технологий

Финансы

В 2023 году в стране ввели рекордные 110 438,5 тыс. кв. м жилья (+7,5% относительно 2022 года), — сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Из них более половины, около 59 млн кв. м, пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). И никаких объективных предпосылок для снижения покупательского интереса к частным домам за пределами мегаполисов не наблюдается.

По мнению опрошенных «МК» экспертов, россияне готовы и дальше вкладываться в недвижимость за городом. И для собственного проживания (хоть летом, хоть постоянно), и в качестве инвестиций. «Да, позволить себе такую покупку может сейчас далеко не каждая семья. Это недешевые объекты, причем не только в приобретении, но и в обслуживании. Но для многих горожан, особенно в столице, цена нового коттеджа или таунхауса в ближайшем Подмосковье становится сопоставимой со стоимостью квартиры в 20-летней многоэтажке», — заметил директор по развитию компании «Астерра» Константин Злобин.

А вот с точки зрения комфорта, по его мнению, многие загородные проекты гораздо интереснее квартир на вторичном рынке. В первую очередь, приоритет получают дома и поселки, которые возводятся по программе комплексного развития территорий. Здесь создается вся привычная жителям городов инфраструктура — от детских садов, школ и поликлиник до магазинов, спортзалов и торговых центров. В итоге ездить никуда не нужно, все в шаговой доступности. 

Крупные инвесторы, чаще всего в виде ЗПИФ недвижимости, зашли в загородное строительство. «В Москве и соседних регионах скоро открывают ЦТУ (Центральный транспортный узел), из чего следует, что земля в районах Сергиева Посада, Твери, Клина, Каширы, Серпухова, Коломны (см. карту) будет дорожать, ведь эти территории будут активно развиваться. Это также привлекает частных инвесторов и приводит к повышению спроса земли на этих участках», — заметила сооснователь и сопредседатель Конфедерации городов будущего Ольга Благовещенская. 

Как отметил Василий Курбацких, автор проекта «L-Town» под Челябинском, современный покупатель стал более требователен. Кроме количества квадратных метров и расположения комнат, люди все больше обращают внимание на то, что находится «за дверью». Они хотят жить там, где есть красивые, безопасные улицы и дворы, уютные благоустроенные общественные пространства, чистый воздух. Набирает силу тренд на строительство малых современных городов-спутников, которые призваны стать здоровой альтернативой «человейникам» и американизмам в ИЖС», — добавил  Курбацких. 

По мнению Благовещенской, повышенным спросом пользуется арендная стратегия, а также жилье в хороших поселках с развитой внутренней инфраструктурой, где все есть: школы, сады и так далее. Люди туда уезжают, так как транспортная развязка становится доступнее: открываются платные трассы и строятся новые дороги, ходят электрички.

У Злобина иная точка зрения. По его оценке, на текущий момент участки без подряда являются наиболее выгодным форматом на рынке загородной недвижимости как для девелоперов, так и для покупателей. Для первых это снимает риски строительства и увеличивает маржинальность, а для вторых позволяет вписаться в бюджет, в том числе и ипотечный. Кроме этого, можно выбрать проект будущего дома самостоятельно.

По данным «ДОМ.РФ», средняя площадь индивидуального дома в 2023 году составила 142 «квадрата». В текущем году, как полагают эксперты, наиболее востребованы одноэтажные дома площадью около 90 квадратных метров с тремя комнатами. «Как ни странно, большие дома уже вообще не в моде, не актуальны. Большой спрос наблюдается на каркасные дома: они недорогие, очень быстро ставятся», — подчеркнула Ольга Благовещенская. По ее словам, сейчас на российский загородный рынок жилья выходят китайские контейнерные дома, которые можно быстро установить и по мере необходимости достраивать. Например, если родился ребенок, поставить рядом второй контейнер. А за ним и третий, если необходимо. То есть дом можно собирать, как конструктор.

Фото: Иван Скрипалев

До конца года цены на загородное жилье дома будут расти как на фоне подорожания материалов, так и на фоне роста цен на землю, особенно, в точках новых ЦТУ, — уверена Ольга Благовещенская.

По прогнозу Константина Злобина, только в первой половине 2024 года загородные дома подорожают на 10–20%  в зависимости от проекта. Скорее всего, рост продолжится и далее. Высокий интерес к ИЖС поддержат и льготные госпрограммы. Пока известно, что точно продлят семейную ипотеку, что обеспечит строителей загородных домов вполне прогнозируемым спросом. А если в дальнейшем пролонгируют и остальные программы, сегмент индивидуального строительства вообще может стать локомотивом отрасли. По данным ТАСС, ипотека на ИЖС к 2030 году должна достичь не менее 30% от общего объема жилищного кредитования в стране. Темпы ввода частных домов власти планируют сохранить на уровне 50 млн кв. м. в год.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *