Названы предпосылки грядущего подорожания свинины: может стать продуктом для богатых

Финансы

По мнению главы Краснодарского отделения АККОР Александра Шипулина, ситуация складывается серьезная, цены на свинину однозначно будут расти.

Вообще-то говоря, резкий скачок цен на этот продукт в Москве был еще месяц-полтора назад. Тогда окорок (и другие части свиной туши) подорожал в среднем на 100 рублей за килограмм. Тот же окорок сегодня стоит 330-350 рэ, а был 250. Теперь россиян опять предупреждают о росте цен — на 10-20%

А ведь еще 3-4 года назад из всех видов мяса именно свинина была, наверное, самой доступной, буквально сравнявшись по стоимости с курятиной. Хотя экономисты утверждают, что это в корне неправильно: она изначально обязана быть в 1,5 раза дороже с точки зрения затрат. И выращивать ее сложнее, да и растет она медленнее, это вам не бройлер. Тем не менее цены на свинину долгое время радовали покупателей, держались на уровне, а иногда даже и снижались.

Теперь этой «сказке о поросятах», похоже, приходит конец. Если свинина еще подскочит в цене на 10-20% (как прогнозируют производители), то  сравняется по стоимости с говядиной. И будет тогда для большинства домохозяйств только к большим праздникам, как новогодняя индюшка. 

Так откуда рост? Скорее всего, дело не в растущих тарифах на электричество и не в стоимости кормов, которые занимают 70% в себестоимости.  Зерно для комбикорма, с нашими рекордами в урожаях, стоит копейки. Тогда что?

Эксперты называют три причины. Вирус африканской чумы свиней, сокращение поголовья и выгодные экспортные цены, которые выше внутренних, что заставляет производителей сокращать свои поставки в магазины и переправлять продукцию  за рубеж.

По данным Росстата, на конец апреля нынешнего года в России поголовье свиней выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И составило почти 28 миллионов голов. То есть сокращения никакого нет. Да и кто станет добровольно сокращать рентабельное производство?

Фото: Наталия Губернаторова

Что касается массового мора из-за африканской чумы свиней, то надо учитывать, что сегодня свиноводством занимаются только крупные хозяйства, где налажен строгий ветеринарный контроль за животными. Фермерам и личным подсобным хозяйствам держать поросят строго-настрого запрещено. У них нет такой ветеринарии и препаратов, чтобы осуществлять ежедневный надзор за хрюшками. Вспышка АЧС в личных подсобных хозяйствах может легко перекинуться на крупный агрохолдинг, тогда придется уничтожать тысячи голов…

В общем, частники, как правило, свиней не держат.

Ну а усиленному экспорту свинины за рубеж удивляться не приходится. Ведь работать мы хотим как в России, а жить как в Европе. А там цены на сельхозпродукцию для наших производителей гораздо выше. Вот, как и в случае с соляркой, окорока и пошли в иностранные магазины.  

Как считают некоторые аналитики АККОР, цены пойдут в рост по той причине, что правительство ограничило экспорт свинины за рубеж. Производители, которые желают получить маржу, решили свою прибыль взять с внутреннего рынка, то есть с российского покупателя. Вот и весь секрет подорожания. 

– Кроме того, – дополнили в Ассоциации, – складывается напряженная ситуация с африканской чумой свиней. Не исключено, что риски от возможных будущих потерь  от АЧС производители уже сегодня закладывают в конечную стоимость продукта. 

О факторах роста цен на этот вид мяса спрашиваем кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова.

– Под видом борьбы с африканской чумой свиней с рынка выбили мелкого и среднего производителя, который производил более 30% свинины  и составлял определенную конкуренцию крупному бизнесу, – говорит он. – Якобы мелкие хозяйства являются рассадниками и разносчиками чумы свиней. Это полная ерунда. Буквально на этой же неделе вспышка АЧС поразила крупнейшее предприятие Краснодарского края — Веселковский агрокомплекс. Место уничтожения поголовья там уже обложили автомобильными покрышками и утилизируют туши. Необходимо дать зеленый свет на развитие свиноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах, как было раньше. Тогда мы не будем зависеть от монополии крупных производителей. При производстве свинины возродится конкуренция — и цены начнут падать.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *