Названы причины, по которым инфляция в России будет ускоряться

Финансы

Напомним, согласно обновленным оценкам Минэкономразвития и ЦБ, инфляция в 2024 году составит соответственно 5,1% и 4,8%. Как заявила еще в начале апреля глава регулятора Эльвира Набиуллина, пик инфляции уже пройден благодаря жесткой денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России. Но свежие данные Росстата этот вывод не подтверждают, зато согласуются с другим заявлением Набиуллиной — о том, что «инфляционное давление остается высоким из-за активного роста внутреннего спроса».

Согласно Росстату, драйверами инфляции в апреле стали некоторые овощи, в том числе столовая свекла (+21,9%), морковь (+7,4%), яблоки (+3,3%). Среди других продовольственных товаров подорожали баранина (+4,6%), масло оливковое (+2,4%), сахар-песок (+2,2%). На 8,5% выросли цены на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи. На 6% подорожали речные круизы на территории России, на 2,7% – отдых на Черноморском побережье страны. Но есть и хорошие новости. Так, в прошлом месяце снизились цены на огурцы и лук — соответственно на 13,1% и 3%. Но что перевести дальше: подорожание одних товаров или удешевление других?

Фото: Наталья Мущинкина

«По итогам мая ожидать замедления темпов инфляции не приходится, – считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Люди на праздниках всегда тратят больше: едят вне дома, путешествуют, покупают всевозможные услуги». Эксперт обращает внимание на то, что сейчас индекс потребительских цен в годовом выражении в два раза ниже ключевой ставки. Бизнес надеется, что ЦБ ее снизит, но этого в ближайшее время не произойдет. Из-за того, что цены никак не хотят снижаться, напрашивается, скорее, ужесточение ДКП: то есть ставку повысят до 17%, о чем уже ведутся разговоры на высшем уровне.

Что касается динамики по разным категориям товаров, то инфляция по продуктам питания, скорее всего, замедлится из-за фактора сезонности: летом большинство фруктов, ягод и овощей всегда дешевеют. Вместе с тем стоимость электроники и бытовой техники рискует вырасти еще больше из-за проблем с импортом – особенно, комплектующих из Китая. Таким образом, отмечает Шнейдерман, достижение до конца 2024 года цели в 4,3-4,8%, на которой упорно настаивает Центробанк, выглядит все более фантастической задачей. Да, возможно, инфляционный пик пройден, но для достижения целевых значений явно недостаточно текущих усилий регулятора.

«Инфляционное давление может ослабить отмена программы льготной ипотеки под 8% с 1 июля, – рассуждает член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин. – Но есть и другие факторы, которые сейчас разгоняют цены: дефицит кадров, высокая динамика выдачи потребительских кредитов, ужесточение условий внешней торговли. Соответственно, надо пытаться улучшать ситуацию на рынке труда – находить и привлекать нужных работников, создавать рабочие места. В стабильной экономике низкий уровень инфляции достижим лишь при достаточном количестве квалифицированных специалистов, выполняющих свою работу. Кроме того, надо смягчать торговый баланс: сейчас экспорт снижается при высоком импорте, и если этот тренд удастся развернуть, инфляция замедлится. Но пока предпосылок к этому не видно».

«Прогнозные показатели инфляции от российских ведомств выглядят, скорее, как вербальные интервенции, как попытки воздействовать на инфляционные ожидания, – рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Не надо забывать: с 1 июля нас ждет индексация коммунальных тарифов в среднем на 9,8%, а в ряде  регионов — на 11-12%. Кроме того, согласно сценарию Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля составит в текущем году 94,7 за доллар. В декабре, когда ЦБ установил ставку в 16%, инфляция была 7,4%, сейчас — 7,84%». При таких исходных данных, по мнению собеседника «МК», быстро довести уровень инфляции до 4-5% невозможно. 

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *