Переработка вместо захоронения и спрос на вторсырье

Финансы

С 1 января 2024 года в России заработали новые правила по утилизации отходов в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Производители и импортеры товаров должны будут утилизировать отходы, образованные от их продукции, и предоставить соответствующие отчеты до апреля 2025 года. Для этого будут созданы реестры утилизирующих компаний, которые смогут предложить свои услуги по утилизации. Коэффициенты экологичности в новых правилах обеспечивают более низкую стоимость утилизации по сравнению с уплатой экологического сбора.

Для включения в реестр компаниям необходимо пройти бесплатную государственную проверку. Специалисты Российского экологического оператора и Росприроднадзора проведут совместную оценку на месте. Заявку можно подать через федеральную государственную информационную систему по учету отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ), оператором которой является РЭО. Доступ к ней можно получить через портал государственных услуг.

Компания-утилизатор в заявлении должна указать информацию о себе, включая то, какие отходы она перерабатывает, какое оборудование использует, какие производственные мощности имеет, а также какую продукцию производит в результате утилизации. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на оборудование и технологический регламент предприятия.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней, после чего может быть вынесен отказ при обнаружении ошибочных или недостающих данных. При положительном исходе назначается день проведения выездной оценки. Все этапы предоставления услуги, включающие анализ документации и выездную оценку, занимают в общей сложности 30 рабочих дней. В исключительных случаях продолжительность услуги может увеличиваться до шести месяцев: сначала проводится анализ документов, а если оценку провести нет возможности, компания входит в реестр и проверяется в течение полугода.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, на территории России действует около 600 организаций по утилизации мусора, способных работать в рамках РОП. Компании могут добровольно подавать заявления на включение их в специальный реестр. Уже сейчас более 50 предприятий сделали это.

15 февраля российское правительство наделило РЭО новыми полномочиями, позволяющими участвовать в проверках таких компаний. В результате, Росприроднадзор теперь будет привлекать представителей РЭО к инспекциям. В процессе проведения выездных проверок также планируется использовать дистанционное взаимодействие через видеосвязь.

«Бывает так, что утилизирующие компании предоставляют неполную информацию или не всю необходимую документацию, из-за чего получают отказ. Мы проводим разъяснительные работы по новым правилам РОП по поручению Минприроды России, взаимодействуя с Росприроднадзором. В частности, проводим разъяснительные встречи в регионах России, уже провели более 100 таких встреч», — сказал глава РЭО.

Как отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов, производители и импортеры, которые планируют выпуск товаров и упаковок в этом году, должны будут обеспечить их утилизацию до апреля 2025 года. Только авторизованные утилизаторы смогут предоставлять акты об утилизации через систему ЕФГИС УОИТ. «Это исключает возможность появления поддельных актов об утилизации и делает процесс утилизации максимально прозрачным», — считает он.

В соответствии с правилами РОП, производители не обязаны заключать контракты с утилизирующими компаниями и могут вместо этого оплатить экологический сбор, однако он будет в два раза дороже для тех, у кого максимальный коэффициент экологичности. Дело в том, что сумма экологического сбора с января 2024 года определяется на основе базовой ставки и коэффициента экологичности. Чем менее экологичной является упаковка, тем выше экологический сбор. Коэффициент экологичности зависит от четырех факторов, влияющих на обращение с отходами: степень извлечения, технологическая осуществимость переработки, цикличность материала и потребность во вторсырье. Каждый из этих критериев в этом году имеет значение либо 0, либо 0,25, что означает, что максимальный коэффициент экологичности равен 2.

Новые правила все еще находятся в процессе проработки: в ближайшем будущем ожидается публикация дополнительных регулирующих документов, которые будут регулировать отчетность производителей, значение понижающего коэффициента для вторсырья, запрет на неперерабатываемые товары и упаковку, а также интеграцию электронных торговых площадок с ЕФГИС УОИТ.

По мнению экспертов, в ближайшие годы тенденция к опережающему развитию перерабатывающих предприятий сохранится, и предложение сырья значительно увеличится. Это во многом станет возможным благодаря реформированию РОП, которое направлено на повышение инвестиционной привлекательности сектора утилизации отходов, модернизацию существующих сортировочных центров и стабильный спрос на сырье.

Исполнительный директор завода «СОЭМЗ» Дмитрий Гутман назвал создание реестра хорошей новостью. Компания занимается производством упаковки из макулатуры, которую используют в том числе для бумажных стаканчиков.

«Именно выездные мероприятия, подтверждающие мощности, избавят отрасль от уже сложившегося понятия «недобросовестные утилизаторы». РЭО гарантирует своим авторитетом, что в реестре будут компании, которым можно доверять. «У нас есть несколько партнеров, которые ждут акты утилизации этой необычной фракции именно от нас, зная, что мы действительно перерабатываем такие отходы», — отметил он.

Утилизаторы в лице производителей тарного стекла поддерживают эту инициативу, заявил Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга, в который входит завод «Сибирское стекло» — крупнейший утилизатор стеклянных отходов в Сибири. «Подтверждение наличия мощностей по утилизации позволит исключить участие недобросовестных компаний в выполнении РОП. Это уменьшит долю полезных отходов, скапливающихся на свалках, а также предотвратит появление незаконных мусорных свалок», — сказал Таран.

В результате увеличится объем отходов, возвращенных в хозяйственный оборот, что позволит стекольным заводам, использующим стеклобой, снизить энергоемкость своих процессов и уменьшить промышленное воздействие на окружающую среду, добавил он.

Фото: медиабанк ППК РЭО

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *