Под позывным «Смска»: как доставляют свежие продукты в зону СВО

Финансы

Сладости расходятся на «ура»

Подмосковный фермер Дмитрий Колистратов придерживается строгого графика: две поездки в месяц в Луганском направлении и одна в Запорожском. Среди российских военных у него даже появился негласный позывной – «СМСКА». Так бойцы между собой называют подмосковного фермера.

Спрашиваю Дмитрия: почему «СМСКА?

– Для ребят мой приезд – как привет из дома, – отвечает он. – Привожу, в общем-то, свою еду домашнего приготовления, по которой бойцы скучают. Да и родные, родственники часто через меня передают им посылки.

– Для них такие гостинцы из гражданки очень дороги, – продолжает Дмитрий. – В зоне СВО магазинов практически нет, а если и есть, то там очень дорого. К тому же, нет такой возможности у ребят, чтобы ходить по магазинам. А чего-то домашнего хочется, тот же ароматный чай – не армейский, а домашний – напоминает им о своей семье.

По словам собеседника, мобилизованные особо ни в чем не нуждаются. Армейский сухой паек стандартный, содержит все нужные килокалории. Но все это цифры, медицинские рекомендации. А чего-то вкусненького все равно хочется.  

Из бойцовских предпочтений он выделяет конфеты, сладости. Глюкоза необходима молодому организму при больших нагрузках. «На ура» расходятся сгущенное молоко, тушенка. Рыбные консервы почему-то не в почете – оказывается, таких банок много в сухом пайке, или в «НЗ», как его называют в армии. Еще бойцам не хватает фруктов.

«Загрузили под полную завязку»

Ему запомнилась первая поездка. Позвонил знакомый мобилизованный парень из подмосковного Тучкова – он с товарищами тогда находился в лагере в Валуйках Белгородской области. Попросил связаться с родными, передать им привет и по возможности привезти побольше теплых вещей, ну, и «что-нибудь вкусненького».

Дорогу до Валуек на белгородщине Дима знал хорошо. У него в поселке Колюбакино Рузского района есть своя небольшая пасека, своего меда мало. А чтобы выполнять многочисленные заказы покупателей по майскому меду, часто ездил к знакомым пасечникам – как раз в Валуйки.

Ну, так вот, с местными предпринимателями оперативно собрали груз, купили еще несколько генераторов и груз был доставлен.

В следующий раз позвонили эти же ребята поздно ночью. Дату он точно не помнит, но это было то ли в конце октября, то ли в начале ноября 2022 года. К этому времени часть, где служили подмосковные (и не только) призывники уже перебросили из Валуек  в Сватово Луганской области. Где шли жаркие бои. Там подразделение  попало под сильный обстрел ВСУ…

В общем, были срочно нужны медикаменты, теплые вещи…

– Той же ночью стал обзванивать друзей, фермеров. Мой прицеп к легковой машине маленький, мне одолжили большой, двухосный, на полторы тонны – вспоминает Дмитрий. – Загрузили его под полную завязку. Рано утром с братом поехали в Сватово…

Чтобы оперативно доставить груз, ехали по свободным, платным дорогам, нигде в пробках не стояли. Кстати, за проезд по автобанам приходилось платить, скидок на гуманитарный груз волонтерам почему-то не предусмотрено.

По территории России их вел навигатор, а когда въехали в Луганскую область, он уже не работал. Удивило большое количество блок-постов, где жестко проверяли содержимое прицепа. У Димы было сопроводительное письмо, что он является волонтером и везет гуманитарную помощь.

В общем, чем ближе к линии фронта, тем больше блок-постов и более жесткие досмотры, особо никто не церемонился.

– Мы везли нательное белье, печки-буржуйки для отапливания блиндажей, тушенку, копченое мясо, колбасу, медикаменты…

Дима признается, что чем ближе подъезжал к Сватово, тем больше приходилось оставлять на блок-постах «гостинцев», предназначенных прежде всего для призывников из Рузского района. Где-то теплые вещи, где-то буржуйки… Собственно, эти печки в два раза меньше буржуек. Но их можно ставить даже в окопах. Один такой обогреватель отапливает блиндаж размером 15-18 квадратных метров.

«Понятно, что все это наши бойцы, россияне – говорит он. – И всем хочется помочь. Но нам-то нужно было конкретно доставить для тучковских ребят. Им родные посылки передали». Хотя добавляет, что таких подразделений, где служат чисто рузские или подмосковные бойцы, нет. Вместе с ними воюют ребята из Сибири, Урала, других регионов страны.

Наконец, прибыли в Сватово, где-то за километр до линии фронта. Пули свистят, громыхают взрывы, двигаются танки – с выключенными в ночное время фонарями…

Свои позиции там обустраивала морская пехота, только прибывшая из Дальнего Востока. Фермер вез в том числе лопаты и утеплительный материал, которые очень кстати оказался морпехам. Им накануне завезли плиты для строительства блиндажа, в общем, шанцевый инструмент тут же пошел в дело.

Фото: Из личного архива

Никто из бойцов не знал, где находится подразделение из Подмосковья, в зоне боев шла передислокация частей – в тот период там готовились к наступлению.

К счастью, командир роты морской пехоты оказался земляком из Москвы, из Кунцева.

– Он в приказном порядке дал нам команду срочно покинуть зону боевых действий, – продолжает Дима. – «Мы здесь уже окопались, а вам места в окопах не найдется, – объяснил он. – Пообещал, что обязательно выяснит, где находится разыскиваемое нами подразделение и передаст груз по назначению. Так, ночью, тоже без света фар, чтобы не засветиться и не попасть под обстрел, мы кое-как выбрались из зоны боев и поехали обратно… 

Обратная дорога оказалась не легче. И не только потому, что осенняя распутица. Комендантский час там начинается в семь часов вечера, на блок-постах особая бдительность и досмотры, на одном из них фермера посчитали даже… за диверсанта и арестовали. Правда, не на долго. Когда разобрались, волонтеры продолжили свой путь и вот с такими с приключениями вернулись в свою Рузу.  

Через сутки на связь с Колистратовым вышла жена одного из бойцов и сообщила, что все в порядке, морпехи передали посылки в целости и сохранности.  

«Это самое малое, что мы можем сделать»

И хотя Дмитрий считает себя «стреляным воробьем», бывает, что попадает впросак. Вспоминает, как однажды привез гуманитарку в Старобельск Луганской области. Приехал туда ночью, когда начался комендантский час. Звонил в городскую администрацию, но ему никто не ответил.

Подъехал к мэрии и припарковался. Дорога была трудная и он задремал. И совершенно упустил из виду, что в городе военное положение и что администрация должна охраняться.

– Вдруг слышу щелканье автоматного затвора и голос откуда-то из глубины: руки вверх, выходи из автобуса! – вспоминает он. – Передо мной стояли два человека: автоматчик и пулеметчик. Они проверили груз и успокоились, я тоже успокоился, могли и пристрелить, приняв за террориста.

Вскоре выяснилось, что отправляя его в зону СВО, в Москве дали украинские номера телефонов администрации Старобельска, а там действуют уже российские. Вот почему на его звонки никто не отвечал. Подобных «накладок» за почти два года поездок было немало.

В минувшем декабре, перед самым Новым годом, везли посылки бойцам от родственников и свои продукты – традиционные теплые вещи, тушенку и мясные изделия. Недалеко от Сватово «УАЗик», который был в их группе, резко ушел в сторону и послышался сильный хлопок, как от большой петарды. Как сообщил водитель, в последний момент он увел машину в сторону, показалось, что под колеса нырнула большая птица. Собственно, это и спасло ему жизнь. Почти что прямое попадание украинского беспилотника. У самого водителя легкие царапины, а вот легковушка пострадала сильно. Колистратов считает, что группу уберегла молитва батюшки – перед началом пути груз был освящен.

Спрашиваю: не жалко просто так отдавать продукты, в которых вложено немало сил? Ведь их можно продать на рынке и получить прибыль, крестьяне, как известно, люди не очень-то богатые.

– Это самое малое, что мы можем делать для наших воинов, – отвечает он. – Ведь они жизни свои кладут ради нас и нашего будущего. Мы здесь в тепле и сытости, а вот ребята на холоде в окопах. Бывает, что на боевом задании по несколько дней без еды.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *