Стала известна судьба национальной валюты после выборов президента

Финансы

«Санкции как удавы»

— Смотря какой период брать в расчет. Скажем, за 2023 год рубль девальвировался относительно доллара «всего» на 21,6%, что, несомненно, вполне достойный результат в сравнении c турецкой лирой, упавшей на 36,6%, или с нигерийской найрой, подешевевшей на 50,1%.

— На конец 2023 года курс рубля занял оборонительные позиции на относительно безопасном удалении от «красной линии» 100 рублей за доллар. Так, 30 декабря за единицу американской валюты давали 89,7 рубля. В январе рубль даже попытался перейти в наступление, укрепившись 16 января до 87,7 рубля за доллар, но отступил под ударами санкций на «заранее подготовленные позиции». В ожидании американских и европейских рестрикций, введенных после 23 февраля, рубль на Московской бирже с расчетами «сегодня» даже пробил уровень в 100 рублей за доллар, но тут же отскочил обратно, ибо паника была явно преждевременной — санкции оказались достаточно «беззубыми». Основная угроза, которая более всего пугала рынок, — санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ) — оказалась нереализованной.

— Конечно, не стоит недооценивать эффективность санкций. Они, как удавы, душат добычу медленно, но верно, стягивая тело жертвы кольцами многочисленных «пакетов». В целом санкции, несомненно, ведут к ослаблению рубля, однако на относительно небольших промежутках времени они могут оказывать и противоположное влияние на отечественную валюту, поскольку способствуют снижению и экспорта, и импорта. Также санкции ослабляют отток капитала из России, что вносит вклад в укрепление рубля.

— С регулятором не поспоришь. Российский чистый экспорт сократился почти в три раза: с $315,6 млрд в 2022 году до $118,3 млрд в 2023 году. При этом экспорт снижался, а импорт рос. Этот эффект «ножниц» сокращал приток иностранной валюты в российскую экономику и способствовал ослаблению рубля. Экспорт российских товаров падал из-за санкционных ограничений и низкого спроса на международном рынке в условиях замедления роста глобальной экономики. А импорт рос, в первую очередь благодаря нашему «развороту на Восток» и экспансии «параллельного импорта».

Памятник российскому рублю. Фото: Максим Барышов

«Шоки будут прилетать»

— На него действуют разнонаправленные факторы. Перечислю основные. Во-первых, продолжающийся конфликт между Израилем и палестинцами, усиленный поддержкой палестинцев хуситами, способствует росту цены нефти и тем самым содействует укреплению рубля. Во-вторых, дефицит бюджета будет с высокой вероятностью в значительной степени финансироваться за счет «печатного станка», что будет способствовать ослаблению рубля. В 2023 году дефицит бюджета составил 3,2 трлн рублей при плане 2,9 трлн рублей. В 2024 году дефицит бюджета запланирован на уровне 1,6 трлн рублей. За 2022 год денежная масса М2 выросла в стране на 24,4%, за 2023 год — на 19,4%. Активный рост денежной массы — фактор ослабления рубля. В то же время жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и, в первую очередь, высокий уровень ключевой ставки способствуют укреплению рубля. Понятно, что при такой комбинации разнонаправленных факторов надежно прогнозировать динамику рубля, да еще в турбулентных условиях геополитического конфликта, не представляется возможным.

— Пока эти атаки оказывают влияние на российский рынок нефтепродуктов, но влияние этих атак на рубль малозаметное. Будем наблюдать.

— Изменение баланса существенное, но это данные за январь. Они уже учтены в цене нашей нацвалюты.

— Наиболее вероятен сценарий умеренного ослабления рубля. Но шоки, несомненно, будут прилетать. Сильные шоки, в первую очередь санкционные, способны обвалить рубль, как это происходило неоднократно. Тем более что иммунитет рубля к таким шокам ослаб из-за снижения ликвидности российского валютного рынка.

«Никакой Сорос не прорвется»

— Вплоть до недавних атак беспилотников на НПЗ консенсус экспертов сводился к мнению «ставку не изменят». Однако из-за пожаров на НПЗ начали расти цены на нефтепродукты. Этот процесс может в свою очередь вызвать рост цен на другие товары. Соответственно, растет вероятность того, что ЦБ вынужден будет повысить ставку, скажем, на один процентный пункт — с 16% до 17%. Повышение ключевой ставки способствует укреплению национальной валюты. Если же регулятор оставит ставку без изменений, влиянием этого решения на рубль можно будет пренебречь.

— Продление действия указа президента о продаже валютной выручки будет нейтрально для курса рубля. Отмена данной меры будет способствовать ослаблению рубля. Но я склоняюсь к тому, что обязательная продажа валютной выручки будет продлена из соображений сохранения стабильности.

— Силенок маловато. Никакой Сорос с атакой на рубль через санкционный «железный занавес» не прорвется. А внутренних соросов страшит климат Колымы.

— Лучший прогноз — рыночный. Цена фьючерсного контракта на курс доллар США в паре с российским рублем с датой исполнения 21 марта составляет 91,98 рубля за доллар, а с датой исполнения 19 декабря 2024 года — 96,8 рубля за единицу американской валюты (данные на конец дня 14 марта). Но рынок, конечно, тоже может ошибаться.

— Учитывать существующие валютные риски и диверсифицировать валютную корзину. Вряд ли стоит отказываться от токсичных валют, в первую очередь долларов и евро, и вряд ли стоит покупать юани. Также следует помнить, что вклады в иностранной валюте (и токсичной, и нетоксичной) в российских банках открывать неразумно до тех пор, пока действуют ограничения на валютные вклады.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *